最近我读完了《妈妈不是我的佣人》这本书,使我感触很深。
书中有一个上五年级的首尔小男孩叫阿章,因为妈妈怀孕住院了,而爸爸又被外派到迪拜工作,于是阿章就被送到了乡下舅舅家生活和学习。可离开父母的阿章,不是作业本忘家里,就是颜料忘带,阿章的房间更是一塌糊涂。阿章这才发现,原来以前的一切全都是妈妈帮他做的,妈妈一直像一个佣人一样照顾着他的学习和生活。虽然阿章已经五年级了,但没有一点良好的生活习惯和学习习惯。独自生活在舅舅家,一个个的挫折和失败,让他不断地成长,使他从一个懒散、懦弱、自私的小男孩成长为一个独立、勇敢、节俭、关爱他人的男子汉。
我要感谢这本书,它不仅及时地让我认识到自己的不足,也让我体会到了妈妈的辛苦!
仔细想来,我不就像这书中的阿章吗?每次做完作业都是妈妈帮忙收拾书包;每次生病总是妈妈把药和水按时送到我教室;每天理所应当地穿着妈妈辛苦洗干净的衣服;每天享受着妈妈为我精心准备的一日三餐还挑三拣四;多少次因为没有妈妈的提醒,我人来到了学校,书包却还在家里……我的妈妈也一直像佣人一样,无微不至地照顾着我的生活。
我早晚有一天将离开妈妈,那时的我将怎样独自生活呢!
我决心向阿章学习!我要改变我自己!我不能再当家里的小皇帝,不能再事事依赖父母,我要学会自己的事情自己做!自己的学习用品、书桌、房间自己整理!为了尝试独立生活,从未离开父母独自生活的我和同学们一起去大别山参加了夏令营活动,从中学到了很多独立生活的本领。平时,我也学着做一些力所能及的家务事,像洗碗、拖地、整理房间等等。
这本书真好!我从中学到了很多:自立、赞美、读书、节俭、守信、诚实、关心他人。但最重要的一点就是读了这本书我知道了好习惯的重要性!好习惯成就好未来!我要像阿章一样,逐渐养成了自己的好习惯!让好习惯伴着我不断成长!