?妈妈走了》讲述了这样一个故事:卡勒尔兄妹三人和爸爸妈妈原本过着幸福快乐的生活:他们的妈妈勤劳乐观,爸爸慈祥勤奋,兄妹三人活泼、健康。但后来,妈妈不幸患上了绝症,不久就永远离开了他们。离开了妈妈的宠爱,一开始他们确实无法接受,生活变得一团糟。但是,坚强的兄妹三人最终选择了勇敢地面对。他们觉得对妈妈最好的思念方式就是好好地活着,活出自己的精彩才是对逝者最好的安慰。
我想,这本书启发我们思考:我们应该如何面对生活的突然变故?面对亲人的突然离世,我们应该怎样尽快地适应生活的变故,走好以后的路?文中的兄妹三人和父亲给了我们很好的答案。
这本书告诉我们:
1.面对生活的突然变故,只能依靠自己尽快地调整,别人的安慰作用微乎其微。甚至,那些同情的目光和安慰的话语只能让自己再一次的受伤——就像那只受伤的猴子一样,不断地把自己的伤口揭开来让别人看,获取别人的同情。结果却导致自己的伤口不能结痂,疼痛而死。所以,生活中我们要把自己坚强的一面展示出来;至于伤口,就让它在黑暗中慢慢地愈合吧。同时,这本书也告诉我们,别人悲伤时适时适当的安慰极有必要,但绝对不要过度干预别人的生活。
2.尽快走出悲伤,尽快适应眼下的生活,是对逝者最大的尊重。活着的人把眼下的生活过得精彩、丰富,才能对得起那些爱你的人。
这本书的优点还在于它没有枯燥的说教,而是把道理隐含在故事中,让读者在读故事的同时也明白了这些道理。这也是作者的高明之处吧。