读完《鲁班学艺》这篇带有传奇的色彩的民间故事,我深深地被鲁班那种刻苦学习、吃苦耐劳的精神所感动。这篇课文通过记叙鲁班学艺、辞别父母、千里迢迢、历尽千辛万苦在终南山拜师学艺的过程,教育人们只有勤奋好学、不怕困难、吃苦耐劳才能学到真正的本领。
我读了这篇课文,觉得鲁班有两个值得我们学习的地方。一是鲁班学习的时候,非常的刻苦,当师傅收他做徒弟以后,他一学起来就全神贯注、废寝忘食。我是小学毕业生,通过考试,升入了初中,只有现在搞好学习,将来才能为祖国的四化建设贡献出自己的力量。在学习上,我们要学习鲁班的这种精神。学,就是一心一意的学,不能三心二意,也不能以为有点小聪明,就不勤奋学习了,只能是老老实实,不畏劳苦,才能攀登科学的高峰。
二是要学习鲁班那种不怕困难、不达目的决不罢休的精神。记得三年级的时候,我很喜欢像哈尔威船长一样,做一名航海家,于是参加了校园的航海模型小组,开始学造小船。起初,我兴致勃勃,以为造艘小船模型没有什么了不起的,可是一经做起来就跟原来想得不一样了。一艘小船,我就做了一个月,辅导员老师还说我的产品不合格,当时我就泄气了,再也不学了!唉,比起鲁班那般韧劲来,我心里感到多么的惭愧啊!这件事至今还没有忘记!如果在学习上遇到困难,就应当迎着困难上:“困难像弹簧,看你强不强,你强它就弱,你弱它就强。”以后在学习上,我再也不害怕困难,一遇到问题将想办法去解决它、改变它!
读完《鲁班学艺》这篇课文,使我懂得了许多道理。以后我要像鲁班那样,迎着困难上。功夫不负有心人,只有耐苦、勤奋,才能在学习上取得丰硕的“果实”!
只有肯吃苦、耐劳,才能取得很好的成就,这就是鲁班的精神,深深地感动了我,让我久久难忘!