昨天晚上我读了《鲁班学艺》这篇故事,给了我很大的启发。
这篇故事说有一个姓鲁的木匠,手艺高超,很想三个儿子能够继承自己的事业。于是他就买了三匹快马分给三个儿子,让他们到终南山找一位著名的老木匠学艺。大儿子和二儿子由于怕吃苦,根本就没有到终南山,只是在外面混了三年后,什么也没学到就回来了,被父亲生气地赶出了家门。
小鲁班是个很懂事的孩子,他告别父亲,骑上快马,历尽千辛万苦,终于来到终南山下。老木匠问鲁班:“一门手艺,有人三个月就学好了,有人三年才学好,这是怎么回事?”鲁班回答说:“三个月学到的只是皮毛,三年才能学到真本领”。老木匠非常赞成小鲁班的话,就拿出一把崩了口的斧头和两支又秃又弯的凿子让小鲁班磨。鲁班二话不说,就很耐心细致地磨了起来,老木匠看到鲁班磨好的凿子,认为他心灵手巧,又不怕困难,非常高兴,于是就决定把他的手艺全部传给鲁班。
就这样鲁班跟老木匠学起手艺来。每天天不亮,鲁班就起床学艺,到了很晚才休息。由于他十分刻苦,几年过后,终于学会了老木匠的全部手艺。
鲁班出师以后,更加刻苦钻研,手艺也更加精湛,后人都称他为木匠祖师。
这篇故事告诉我们,只有刻苦学习,不怕困难,努力钻研,才能最后取得成功。今后,我要向小鲁班学习,学习他的刻苦耐劳的精神,做一个勤奋好学的好孩子。