暑假中,我读了《鲁班学艺》这篇文章。文章通过记叙鲁班为了学艺拜别父母,千里迢迢,历尽艰辛到终南山拜师学艺,并经过不断的努力再终获得成功的故事。读完文章,我懂得了我们在学习和生活中要想成功必需要经过自己努力,要不怕困难、吃苦耐劳才能获得成功。
文章中有以下两点是非常值得我借鉴学习的:
一是鲁班学艺的时候非常刻苦,当师父收他做徒弟以后,他全神贯注、废寝忘食地去学。而给合我们现实生活学习中我们存在很多不足的地方,例如:我在学习过程中过于贪玩,老师在堂上讲课时我没集中精神听课,老师布置的作业都是马马虎虎完成。读了《鲁班学艺》这篇文章后,我决心向鲁班学习,学习他全神贯注、废寝忘食的精神。
二是要学习鲁班那种不怕困难,绝不半途而废的精神。未读了《鲁班学艺》这篇文章前,我在学习过程中欠缺与困难作斗争的精神,搞到每次考试成绩都不怎么好。读完这文章后,我希望自己能克服所有学习中的困难,要勇于与学习困难作斗争,对于自己搞不明白的问题,要多向老师请教或与同学交流,也可以借助课外书去思考。
总之,读了《鲁班学艺》这篇文章,我受益匪浅。在以后的学习中,我一定要以鲁班伟榜样,迎着困难上!