鲁班是我国古代著名的木工发明家,他发明了木工工具包括有曲尺,墨斗,云梯,钩强,石磨等等。
鲁班从小就喜欢跟他爸爸学习,他爸爸做什么,他都跟着他爸爸做,而且做得很好,街坊邻居都夸他天赋异禀,将来肯定可以成就大业。
于是,父亲也早早下决心,让14岁的鲁班上山拜师学艺。
父亲叫鲁班到跟前,对鲁班说,你长大了,应该要出去学好手艺,为人民做好事。
父亲给了鲁班一匹马,一些财物,就叫他上山了。
鲁班排除万难来到了师父家,看到师父还在睡觉,不敢打扰师父睡觉,一直等到黄昏,师傅才睡醒。
师傅看到鲁班后,问他干嘛呢?鲁班说,他想要拜他为师,师傅问他为什么要拜师?他说,他会将他学到的东西全都用来帮助老百姓,师傅看到鲁班这么懂事,决定好好教导他。
第二天,师傅先叫他把斧头和锄头磨快,鲁班忙活了一个月,终于把它们磨好了。
师傅又给鲁班一个新任务,把门口的大树砍下来,鲁班足足砍了七七四十九天,终于把树砍倒了。
后来,师傅又陆陆续续的安排了好多任务,鲁班都能完全得很好,鲁班在师傅那里学习了几年,终于学成下山了,鲁班没有忘记跟师傅说的话,下山以后,帮助老百姓做了好多事情,比如建桥等等。
鲁班坚韧不拔的精神打动了我。
以后,我也要学习他那种做事坚持到底,也要有始有终,全力以赴把事情做好的精神。