寒假里,我买了一本叫《第七条猎狗》的书。
这篇小说的主要内容是:它是老猎人召盘巴的 这篇小说的主要内容是:它是老猎人召盘巴的第七条猎狗,前六条不是死了,就是模样难看,要不就是跑了。对于召盘巴来说,没有一条好的猎狗就像射手没有一把好的弓一样。在召盘巴六十大寿是,曼岗哨卡的唐连长送给了召盘巴一条军犬生出来的小狗,它是捕猎的好手。召盘巴为他起名为赤利。可是有一天,召盘巴竟然要杀了它吃狗肉,召盘巴的小孙子艾苏苏为赤利求情,并在召盘巴上楼的时候放掉了赤利,突然,有一只野猪向召盘巴扑去,赤利竟然没有上去救召盘巴,他十分生气。可是他哪里知道,在他对付野猪的时候,有一条蛇正在虎视眈眈的盯着召盘巴,赤利帮他对付了蛇。赤利现在成了野狗,它当了一群母猎狗的首领。而召盘巴不再打猎,赶起了牛。有一天,召盘巴在赶牛的时候呢群母猎狗向召盘巴扑来,在一旁的赤利猛的扑上来,保护它从前的主人,最后,有一条母猎狗把赤利的腿咬伤了,已经露出了白骨。召盘巴抱着昏迷中的赤利走向他们的家。
我知道了:连一条狗都懂得忠心,愿意为它的主人复出它的生命,可是我们人呢?我们是不是应该比它更懂得真心呢?我们如果要选择了一个公司,一个首领,一个朋友,就应该为他做自己可以付出的一切,对他忠心,不能因为一点点利益就背叛他,也不能在他不景气的时候毫不犹豫的就离开他,假如这样的话,呢么你连一条狗都不如。
连一条没有感情的狗都懂得忠心,呢我们人就应该不它做得更好!