最近我看了一本书,这本书的名字叫《第七条猎狗》。这本书的作者是著名动物小说家沈石溪。在这本书里一共有八个精彩的故事,其中我最喜欢的一个故事就是《第七条猎狗》。
这个故事描述的是一位老猎人在他四十多年的捕猎生涯中一共养了七条猎狗。第一条猎狗因为腿太短抓不到猎物被卖掉了;第二条猎狗因为太肥胖也被猎人抛弃了;第三条猎狗因为太笨,在一次捕猎中被豹子咬死了;第四条猎狗是一条母狗长大后被公狗拐走了;第五条猎狗生病死了;第六条猎狗误踩了猎人的兽夹;第七条猎狗是一条十分聪明的军犬,老猎人把它视为掌上明珠,而这条猎狗也为老猎人捕获了很多猎物。可是,有一次在老猎人捕捉野猪的时候,这条猎狗却懦弱地逃走了,老猎人十分生气将它赶走了。看到后面,我才明白并不是猎狗懦弱,而是它发现了在老猎人捕捉野猪的同时有一条毒蛇正在靠近他,它虽然很怕蛇,可还是勇敢地扑上去咬死了蛇,而这一幕老猎人并不知情,所以还误解了它,直到之后在老猎人被豺狗围困的危急关头是这条猎狗挺身而出拯救了他,老猎人最终明白了猎狗的忠实。
经过这个故事,让我了解了狗是人类最忠实的伙伴,要是有机会我也要养一条这样的狗。