?项链》一文讲述了一位出生于穷人家的漂亮女人在与一位科员结婚后参加一个舞会,可不慎将自己向朋友借来的钻石项链弄丢了,她为了友情而不惜倾家荡产,可当十年后,这位女人才得知当时的项链是假的。
文章的结果让我们大跌眼镜,但谁会知道,当时那女人的芊芊玉手早已被肥皂水浸泡的红肿粗糙;又有谁会知道,当时那个被佣人服侍的女人会甘愿去当别人的佣人。一切都源于那条项链,可以看得出,女人不想让自己的朋友伤心,这是为多么重友情的人,她宁愿倾家荡产,宁愿服侍别人,宁愿衣服自己洗,也不愿让自己的朋友难过,谁会想得到,从前那个花枝招展的女人会变成一个臃肿肥胖的老妇人,更可悲的是当这样平庸的生活已经成为习惯时,一个惊天地泣鬼神的消息打破了这样的平静,让那个曾经穿着绫罗绸缎的女人再一次的陷入了噩梦中——那个钻石项链是假的。可已经来不及了,那些荣华富贵早已成为过去式,而贫困取而代之成为了现在进行时。
读完这篇文章,我想那位女人——部,现在应该称之为妇女了,一定很后悔,后悔当初为什么没问清楚,才沦落到如此困境。俗话说“知过必改,闻过则喜”,知道了那位妇人的过错,我们才应该要改正,否则,唯一的处境将会像那位妇人那样。