读完本书后最大的感觉是这是一本专门教我们怎么做妈妈的书。没有说教,只有一个个的真情故事。《窗边的小豆豆》里的妈妈是个能理解包容自己问题孩子的妈妈,其余方面没有过多介绍,它主要表现了小林校长独特的教学方式对孩子的影响。本书却为我们展现了一个妈妈在日常生活中的各个方面给孩子的潜移默化的影响,她乐观,她坚强,她沉着,她爱每一个孩子,爱他们的现在,操心他们的未来;爱丈夫;爱大家庭里的每个人;爱陌生的房客,唯独没有爱她自己。她根本没有银行账户,家里的所有开销都放在“小金库”里,每个月都要预算出各项开支,如果还不够就需要孩子们和丈夫打工补贴。每次家人在她的鼓励下,还幸福的说“我们其实不必去银行取钱的”。虚假的银行账户给了孩子们莫大的心理安慰和后盾支持,他们直到长大才明白,妈妈的爱就是他们的银行账户。
她很穷,生活中总有突发的状况,可她却从来也没有抱怨和绝望。养鸡场失败后将如何回到城里居住,丈夫头疼住院所需巨额医疗费,等等。她会想到将房间一个个分次出租,会勇敢的面对医生贪婪的妻子并机智的利用对方的好财心理使其答应少收治疗费。妈妈是家里的天,她支撑着家而不倒。
她爱孩子,关心孩子的身体、学习、心理健康、未来职业、婚姻,爱下一代。最小的女儿住院,二十四小时监护,不让探视。这怎么能让妈妈忍受,她坐卧不安,最后假扮清洁工看到了女儿才放心再等到明天。大女儿打工,禁不住诱惑偷吃了许多巧克力,被诬蔑为贼,妈妈理智的告诉孩子年轻时难免后犯错,关键是不能自轻自贱。二女儿初中毕业放弃读高中,直接进工厂要补贴家里。妈妈多次劝说无效,最后用给自己买大衣的钱给女儿背回12本厚厚的高中课本,希望她能自学,彻底打动的女儿。…….
她爱丈夫。最可敬的是自己试坐飞机安全后兴奋的告诉他可以飞了,因为没有危险。多大的勇气和多深的爱才能让她不顾自己的性命,只为了想让丈夫满足心愿。
太多太多的感动和震撼,没有豪言壮语,没有刻板说教,没有海誓山盟,可这个妈妈却走进了每个孩子和丈夫的心里,走进了我们读者的心里。身教最好。想想自己平时,虽然自诩为理解孩子,把孩子当成独立的个体。心情好时还算正常,可心情不好时对孩子就没有了耐心,想逛街时嫌带着孩子麻烦。体检有点问题,和孩子说了。我自以为是和孩子平等交流,可孩子哭着说:“妈妈,你可别死。”我给孩子的是害怕,不是安全感。妈妈应该让孩子无忧无虑的成长。以后我会注意,关心孩子的心理安全健康,有了问题不是只会训斥,而是要让她知道妈妈永远会有办法,出多大的错误问题都要回家和妈妈说,妈妈能解决。这样,孩子才会离不开家,才会爱家。孩子的茁壮成长需要妈妈的爱心培育。