当时买这本书一是为了凑单,二是被书名吸引(想看看书中的妈妈是如何管理金钱的)。然而,拿到手后第一本就读了,因为是买的所有书中最薄的一本书。开始读了后,发现这本书很对我的胃口。
这本书是由很多个日常生活的事情组成的,没有说教,只有润物细无声的温情。(个人很喜欢这种写作风格)
这是一个普通的美国家庭的成功故事。父亲是一个木匠,妈妈是一个家庭主妇。虽然收入微薄,却在妈妈智慧的管理下,让一家七口人过的充实而有尊严。这也是我最佩服这位妈妈的地方。
我的原生家庭也有六口人,父母都是农民,家有四个儿女,同样是收入微薄,但我却没有那么会管理家的父母。
所以,在原生家庭的影响下,我选择了脾气好但却没有什么家底的先生。会有这样的选择,是因为父亲那一点就暴的脾气真的让我对男人恐惧,也很怕自己将来会找到像他那种脾气的丈夫,与其这样不如单身。于是,我不顾家人(主要是父母)的反对,坚持和先生结了婚。好在婚后,先生还是一副好脾气,也很节俭。这两样东西是我从小就缺乏的,也是我想追求的。
再说节俭这件事,我们家是没有存钱这一说的,还好当时母亲把钱分地方藏,不然,放到父亲手里,可能我们家连饭都要吃不上了。父亲是那种有钱在口袋就要花出去的人,好像不花出去,钱会自己跳出口袋似的。所以,在这种消费观的影响下,我家四个孩子没有一个是善于管理金钱的。
看了很多理财方面的书,方法论很多。就像网络上流行的一句话:知道很多道理,却仍然过不好这一生。但这本书不一样,讲的都是日常生活中的事,我记得最深的一个场景就是:星期六晚上,妈妈就要坐在厨房的桌子边,邹着眉头点爸爸在封袋里带回来的钱。妈妈把钱分成好几堆,房租、菜钱……
再想想我工作这么多年为什么没存到钱?真的是有原因的。
1、是因为我的消费观念,我认为理财是有钱人的事,而我这种穷人无财可理。(于是越来越穷)
2、我从没有把到手的工资分类管理,做到专款专用。
3、想买的东西从不计划,不管账户里的钱够不够,不够刷信用卡也要买。好似我不买那个东西就差人一等一样。
4、对未来没有规划,没有目标,不知道将来要做什么,完全是抱着做一天和尚撞一天钟的思想在工作着。
现在回首看看自己过去的这十五年,真的白瞎了。可我不想再这样活下去了,我想对未来有一个规划,希望未来十年能活成自己想要的样子。
在网上看到这样一句话:如果你现在不努力让自己过上想要的生活,那么以后,你就会浪费大把的时间,去应付你不想要的生活。
最后,用《节俭的力量》中的一句话:财富,不是靠运气、遗产积聚而成的,真正的财富是靠勤劳工作、坚持不懈、善于计划、克己自律的生活得来的。
共勉。为自己想要的生活而奋斗!