我读完了《妈妈的银行账户》这本书,对我感触很大。
这本书讲述了上世纪初一个挪威家庭移居美国旧金山的生活历程。维持家计、照顾家人、融入异乡生活……所有这一切都令人无比沮丧,但一家人在妈妈的影响下,始终以智慧和坚毅应对着每一天的挫折和挑战。
只要有妈妈在,家人就充满了战胜困难、共渡难关的勇气。爸爸需要动手术时,只有妈妈明白怎样跟贪婪的医生太太打交道;房客欠下租金落跑时,只有妈妈能够找到补偿的方法;性格孤僻的姨婆陷入困境时,只有妈妈明白如何帮忙她安度晚年;家里的“小淑女们”在学校惹了麻烦,只有妈妈才能化解尴尬……也只有妈妈明白用一个秘密的银行账户、一个美丽的谎言,来确保孩子们生活无忧,快乐地长大成人。
妈妈的行动很让我感动,读这本书时,有时感到十分温馨,有时感到十分哀愁,个性是“我”跟妈妈要圣诞礼物时,家里的钱已经不多了,所以妈妈要给“我”一枚银胸针,但是“我”没有理解,反而跟妈妈发起了脾气,并说只要商店里的粉妆盒,第二天,“我”发现我们家的桌子上有了一个我梦寐以求的粉妆盒,“我”把粉妆盒拿了起来,突然,爸爸用极低沉的声音对“我”说:“你明白这个粉妆盒是怎样来的吗?”“我”摇摇头,爸爸之后说:“这个粉妆盒是你的妈妈用你奶奶给她的那枚银胸针跟商店老板换来的。”听完之后,“我”立马向商店跑去,又跟商店老板把那枚胸针换了回来,到家后,“我把胸针还给了妈妈,妈妈对我说:“你做这个决定很难吧。”“我”点了点头,又和妈妈抱成了一团。
这本书对我有许多的教育好处,它教会我怎样在困难的状况下做自己就应做的事,怎样样在这个社会中推荐而勇敢的活下去。