王伦乃何许人也?原来是梁山伯中的头领罢了。书中笔墨不多,不过两三回,连外貌描写和利来附诗也没有,可是他却是让我最有感触的人。
王伦是一个庸才,人送外号“白衣秀士”,一听就是花拳绣腿,文不如人武不精。王伦还十分小心眼儿,妒才。自私,见有人来,只会说山寨太小啦,房舍不够啦,小地方容不下你这尊大佛啦……说来说去就是要你走。记得豹子头林冲进寨时,他就万般阻挡,万般暗示,最后还要林冲献投名状,实在是小心眼儿,没有绿林好汉的豪爽。当日林冲杀了他就是因为他不能容人,这就让我不胜感慨:有容人之量的人,方可成就大事。
在这点上,我觉得刘邦最为出色。老刘自个儿啥都不行,碰上事儿就只会说“这可怎么办哪?”但人家有优点:不耻下问。没办法时,他旁边就会有一大堆人上前说这说那,给他出了一大堆注意,而他也能“择善而从”,,不会因为自己不行就去嫉妒别人。所以张良啊。陈平呀。萧何啦。韩信哪……在那一时期最优秀的人才都乐意呆在他的身边,为他所用。可项羽就不同了,年纪轻轻就可以举起一口大鼎,“力拔山兮气盖世”的西楚霸王,武艺超群,够厉害的吧?!但到了最后怎么样?还是兵败改下,自刎乌江,被刘邦夺了霸业。这其中的原因很多,最重要的一点还是刘邦有识人之明。容人之量,而项羽却刚愎自用,不能识人。容人,最后把唯一的谋士范增给赶跑了。