童话读后感1000字
?格林童话》里面的故事资料很丰富,我很喜欢,其中我印象最深的是《渔夫和他的妻子》和《池中水妖》。
?渔夫和他的妻子》故事资料:从前,有一个渔夫和他的妻子住在一间小木屋里,旁边还有一个破木盆。有一天,渔夫跟平常一样去打鱼,突然,网开始动,捕上来一条巨大的比目鱼。渔夫心想:这个比目鱼肯定能只很多钱,拿去卖了吧。突然,比目鱼开始说话了:“求求你,放过我吧,如果你放过我,我能实现你所有的愿望”。渔夫心想,这倒不错,那就放过他吧。回到家,渔夫把这件事告诉了他的妻子,他的妻子生气的说:你怎样能把这条比目鱼放走呢我们家的财产都靠他了,我要把小木盆变成新盆子。于是,渔夫急忙跑去找比目鱼。那时,海面上十分平静,大海中露出比目鱼的身影。比目鱼问道:你需要什么渔夫回答说:请把我的小木盆变成新盆子吧!比目鱼说,回去吧,你家里已经有新盆子了。
渔夫回到家,可是他妻子还是很生气妻子大声叫道:你怎样就这么轻易放过比目鱼了呢要是我去求他,我必须会再要一座大别墅,我不要再住这个小木屋了!渔夫去找比目鱼,此时海水变得有一点浑浊了,比目鱼从大海中露出面,问:你需要什么渔夫说:请把我的小木屋换成大别墅吧。比目鱼说,你回去吧,你的小木屋已经变成大别墅了。
渔夫回到家,可是他没想到,他的妻子又让他去找比目鱼,把别墅换成皇宫。当渔夫又去求比目鱼时,海水已经变得又黄又脏。比目鱼从大海中露出头,问,你需要什么渔夫说,请把我的别墅再换成大宫殿吧。比目鱼说,你回去吧,你的大别墅已经变成宫殿了。
没想到他回去的时候,他妻子说:这个宫殿算什么我要当上帝!当渔夫回到海面时,海水已经不像第一次那样平静了,海面狂风破浪,连船只也很难航行。比目鱼从大海中露出头,对渔夫说,你回去吧,一切都变回了原先的样貌。你原先要的东西都消失了,因为你的要求太高了。
渔夫回到家,真的看见了大宫殿变成了小木屋,新盆子变回了小木盆。一切都变回了原先的样貌。渔夫失望极了,只好与他的妻子过着平凡的日子,吃着平常人吃的食物。
我对这篇寓言的读后感是:平常要求不要太高,否则要想渔夫一样,受到应有的惩罚!