读《三国演义》读后感
?三国演义》是由明朝文学大作家罗贯中收集而成的,主要是介绍东汉末年,群雄四起,争霸天下的野心为背景,故事是由魏、蜀、吴这三国交织而成的,以蜀汉为主体,对蜀汉的主角包括刘备、张飞、诸葛亮等人则是赞赏有加,对魏中的主要角色曹操则是以贬居多。
有许多故事叫人拍案叫绝,其中,我最感兴趣的有三顾茅庐、草船借箭、死孔明吓退伸达……
我最崇拜诸葛亮,从火烧新野、空城计、妙锦斩魏延中显示出他的非凡才智,可他也非神仙,如他让马谡去守街亭,导致丢失了街亭,柳列城两个军事重镇,一出补山失败,自己也被降职,料事如神的诸葛亮尚且如此,更何况我们,所以我们没有理由要求别人和自己不犯错误,不应该因为别人的一点过失而灰心,更不应该为自己取得的一点成绩而沾沾自喜。
我最喜爱猛将张飞,智夺瓦口,义释严颜,功不可没。只可惜关羽一死,便失去理智,不务正业,无辜鞭打士兵,导致自己被两名小将刺杀,还陪上了刘备,黄忠和蜀国十五万大军的性命,是蜀国的状况一落千丈。
?三国演义》真是一本值得看的好书,多读一次就感觉多了一次不同的体验,文学素养也提高了,《三国演义》是陪伴我成长的一本好书。