读了朱自清的春的读后感
最近,我读了朱自清先生的散文集《背影﹒匆匆》。在众多清新美丽的散文中,我感触最深的就是《荷塘月色》。
荷花,清雅脱俗,独步人间,曾获得无数文人仰慕和歌颂。“含笑伫立,娇羞欲语”是把荷花写成美女。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”是写荷花在阳光下的艳丽。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”是写荷花的品性。而《荷塘月色》,却写出了的月光下洁净祥和的荷塘美景。
读着这篇这篇文章,我似乎与作者并肩散步。在柔美的月光下,阴森的小路并未使我害怕。我一边聆听着作者的娓娓诉说,一边欣赏着美丽而令人动情的荷塘月色。一阵微风吹过,淡淡的荷花香也令我为之一振,放眼望去池塘中那一大片盛开的荷花,格外妩媚动人。田田的荷叶,零星的荷花,风中的花香,真令人心旷神怡。夹着薄云的淡淡的月光泻在叶子和花上,浮在荷塘上作者为我们呈现了一幅栩栩如生的风景画。我尽情地赏花观月,深深地陶醉在静谧优美的意境之中。
我读文章,一遍遍地体验着作者通过写景抒发出来的那种情感,那淡淡的喜悦中渗透出来的丝丝忧伤。这忧伤大概是作者开头说的“心里颇不宁静”造成的。心情不平静的作者,却为月色中的荷塘营造出一种恬静安详的氛围。多读这样的文章,常常沉浸在这样的氛围里,真能让人静下心来呢。