又是一个宁静的午后,我不禁再次翻开这套令我爱不释手的《泰戈尔诗集》。在它的字里行间穿行,我好像看到了泰戈尔那黑色的眼眸,看到了那眼眸中闪烁的睿智光芒。
还记得初识泰戈尔是在一篇文章中看见一句话“使生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”,后面的附录中写着选自泰戈尔《飞鸟集》,当时的我虽然年幼,但仍为其精炼的语句、深远的意境所折服,竟也模模糊糊体味到类似俳句般的幽玄。刹那间,生之繁华,死之安祥,生死更替,万物嬗变如雷光电火般在脑中闪过,末了却是一片平静。是的,平静,宛如日暮时分的大海,经历了一日或激昂或轻柔的波动,终于随着西下的夕阳融成一片浩瀚的金光,在偶尔飞过的海鸥的鸣声中归为平静。这也正是读完《泰戈尔诗集》之后给我的感觉。
每每当我轻轻翻开它的扉页,目光就再也不能移开。它不同凡响的品位总使我感动。它深邃、幻丽,像无垠的蓝天,又似恒河的波影。在他优美的文字中有燃烧着的爱的火焰,有几近绝望的仰天叩问,有彷徨无依的内心独白,也有轻柔解人的细语呢哝。任何时候,打开《泰戈尔文集》不管指尖停留在哪一页,我都会读下去,而且瞬间进入那种感觉——泰戈尔的感觉。那是充满生命力的、洋溢着欢乐的、点燃着光明的大千世界的感觉。接触到这样的文字,我的心怎能不升腾起来呢?在我心底浮沉的些许倦怠和愁绪顿时被大师笔下夹杂着快乐的微风吹荡得无影无踪。正是生命力、快乐和光明构成了泰戈尔作品永恒的主题,像一部宏伟的交响乐中反复出现的主旋律,时而柔情似水,时而起伏跌宕,就这样一步步融入我心灵的深处。他的作品总是反映人性美伦美奂的一面,孜孜不倦地在真善美的世界里开垦、耕耘,最终使每个人的脸颊上都荡漾着最灿烂的笑容!
让我们一起在泰戈尔的文学圣殿里寻找自己,在追逐自己的理想!