围城,围住的不仅仅是城。
——题记
方渐鸿,无疑是个充满讽刺的人物。出国留学,却只能买文凭混日子;因为一个电话,失去自己一生的挚爱,甚至与那个深爱自己的苏小姐也不了了之。
故事似乎永远在向你想象不到的地方发展。细细品读,才顿然发觉他最大的讽刺莫过于那种与这个世界格格不入的感觉。他仿佛永远得不到自己想要的,甚至似乎从来就不知道自己究竟想要什么。以至于在文章的开头是孤身一人,结尾时仍就是形单影只。那种戏剧化的从无到有再从有到无,都在他身上得到了充分的体现。
”城外的人想冲进去,城里的人想逃出来。”那么方鸿渐呢?他在寻找精神寄托,可每当找到归宿后,却又认为就是一种变相的束缚。在城外时不断寻找可以入城的路,却在入城后又怀念城外的天空。他从来不属于任何一个地方。
而这种纠结心理,其实也是当时的社会文人的一些普遍心理现象。他们在那个战火纷飞的年代,无助,彷徨,迷茫,没有任何的精神寄托让他们存活于世,不敢交流,成为了一个个如方鸿渐一样的”围城”一孤独中封闭自我。
在小说的结尾,作者为许多的”美好”打下铺垫,可是尽管是这样,我们都知道他的结果是注定悲惨,而这些美好的幻想只会让现实更加的悲哀。
毕竟,生活本就不尽如人意。
而这,就是这本书给我的全部感受。