我看过很多书,《昆虫记》是我最喜欢的书之一。
这本书的作者是法国的法布尔。法布尔是一个很伟大的人,他不仅是一名作家,还是一个与昆虫作伙伴的人。我国当代作家刘心武是这样评价他的:“法布尔的ー生,可以说是为昆虫的一生。作为一名昆虫学家,他不仅研究昆虫,而且描写昆虫,他那卷叠浩繁的《昆虫记》不仅是科学著作,可以说,他透过昆虫世界所书写的,是关于生命的诗篇”。
法布尔在书里对昆虫的描写是那么生动、细腻!比如,他在介绍萤火虫的时候这样写道:“萤火虫有着色彩斑斓的外衣,它的身体呈棕栗色,胸部是柔和的粉红色,其圆形服饰的边缘点缀着一些鲜艳的棕红色的小斑点。它的肚子顶端会发出微弱的光亮,就好像肚子里挂了一盏小灯。在宁静的夏夜,经常会看到它们在草丛中游荡”。观察的多仔细呀,像是在介绍一个穿着彩色衣裳的美人,只有对昆虫无比的热爱,才能写的这样唯美。可忽然画风一转,他说从萤火虫的光来看,它似乎是一只纯洁善良的可爱的小动物,但是事实上,它却是无比凶猛的食肉动物,它在捕猎的时候往往不择手段。嘘!你看,它发现了一只蜗牛。萤火虫靠近它,抽出“武器”钩子,这是一个非常细小,非常尖锐并且带着麻醉剂的钩子,用钩子扎蜗牛。但是蜗牛并不会感到痛苦,所以与其说是攻击,还不如说是亲吻。就这样亲吻5、6次,蜗牛只能任人摆布了。然后萤火虫就可以享受它的“山珍海味”了。从他的描述中我才知道,原来那么一个貌似善良的小昆虫背后还隐藏着不为人知的秘密。
让读者了解到这些秘密,法布尔是付出了血的代价的。他在描写蟋蟀时,为了试验蟋蟀的牙齿尖利的程度,他就让蟋蟀狠狠地咬他一口,结果咬的太厉害了,他的手被咬破了,都出血了。
法布尔用一生的时间和精力完成了这部《昆虫记》,向读者展现了一个奇妙的昆虫世界。我原本特别害怕虫子的人,读了他的书,也想去昆虫世界探个究竟。这就是这本书的魅力,他是一生值得阅读的好书。