最近很忙碌,我慢慢地开始有些厌倦生活。于是我走进图书馆,慢慢把心沉静下来,拿起最心爱的散文,突然想起教师说的散文有“形散神不散”的精髓,我就找了一篇季羡林的《二月兰》,无心的翻阅却使我找到了生活的凉茶,我喝着,品着,二月兰的芬芳竟然让我重新看到了一线生活的曙光。
在说这篇文章之前,我得说文章的作者。
这篇文章选自季羡林的《怀旧集》,作于1993年。季羡林是一位国学大师,曾被看作是“老生派”散文的代表之一。
二月兰已经看过一遍了,怎样说呢,这本书在读的时候,总感觉情绪有点糟糕,甚至会有愤怒,正因这个故事的整个背景就是一片灰暗的;苗教师笔下的这个槐花镇的中学,校长、教务处主任、政教主任、普通的公办教师和代课教师,这么些个人物,几乎就没有一个好人,每个人都是自私自利,贪婪妒忌、内心阴暗、习于算计,还有那些学生,那已经完全超出所谓的青春叛逆所能形容的了,欲望、肆无忌惮、无所不为,尤其是学生的这些描述,会让我不自觉的想要反驳和辩解,大概是同样从小镇里长大的90后的缘故;我无法想象这样一个镇子,到底该是怎样样的一副情景。
很多描述过去那些个年代的书,看完之后,都会给人一种用心或反思,尽管有很多的苦难,有很多的黑暗,可是必须必须也会有用心向上的正能量在与之对抗,就算是正不胜邪!!
而苗教师的《二月兰》确实是让我感觉极端化了、夸张化了。