每个人都有自己的童年,在童年时光里有欢声,有笑语,有哭泣,有成长,那些片段都会留在自己的心里,成为最美好的回忆。鲁迅先生的《朝花夕拾》讲述的就是他自己的童年。
?朝花夕拾》这本散文主要讲述作者-鲁迅先生自己在童年时期和青年时期所经历的难忘的人和事。它用生动的语言真情地流露,让我们读着,能感受到作者在当时场景的记忆犹新和难以忘怀。在他的童年时光里,有些许不愉快,鲁迅先生在小的时候就是一个标新立异的人,他做的很多事情都不能得到长辈的认同。这使他有些苦恼,有些难过,但是鲁迅先生并没有感到人生的黑暗,他将这些波折,反对转化为动力,朝着自己的想法和目标努力前行,这些都写进了《朝花夕拾》,他要将自己在童年中的无奈所释放出来。
在这本书里中,令我印象深刻的是《猫,狗,鼠》这一章节。这一章所吸引我的不光是它的标题,还有精彩记述了鲁迅先生童年里与一只仇猫的叙事。有一回,旁人告诉他,他养的一只隐鼠被猫吃掉了,于是鲁迅先生就和这只猫结下了深仇大恨,不管走到哪里都会不由自主的处处针对那只仇猫。可后来才知道,原来是那旁人把自己养的隐鼠踩死了,借故推到那只无辜的猫身上了。这个故事说明鲁迅先生在童年时期的单纯和无知,跟一只猫不停的较劲,搏斗。
从《朝花夕拾》中,还能感受到鲁迅先生的童年与青年生活虽过得坎坷,不顺畅,但是他能苦中作乐,再回忆起来时,又有一丝丝成长带给他的甜蜜,我也有过失去心爱礼物的经历。我有一只很可爱的小鹿犬,是五岁时候妈妈送我的生日礼物,它陪伴我一起玩耍,一起游戏,就像我的好朋友一样,对我十分依赖,我特别喜欢它。可有一次,小鹿犬被经过的汽车撞了,我们努力的想救回,但最终还是离开了。我伤心欲绝,吃不下饭,难过了很久很久。可回忆想起心爱的小鹿犬,那些相处陪伴的点滴,会让我感到特别的甜蜜。
我们所经历的每一段时光,会有笑声,会有沮丧,会有坎坷,会有收获,它都会赋予我们成长,也会让我们回忆时,很难忘,很难忘……