今天,我读了《掩耳盗铃》这篇成语故事以后,感触很深。
这个故事主要讲的是:从前,有一个非常贪财的人看见了一只大钟,就想把大钟背回家去。可是钟太大、太笨重了,他一连搬了几下,都没能把大钟搬动。于是,他找来了一只铁锤,打算把大钟给砸碎了,再一块一块地拿回家里去。没有想到那个人用铁锤砸钟的时候,发出了一阵阵洪亮的钟声。这一下他可就犯难了:“要是别人也听见了钟声,都来夺钟怎么办?”后来他想出了一个好的办法:把自己的耳朵堵起来,他认为:只要自己的耳朵听不见了,别人的耳朵应该也是同样听不见的。于是,他放心大胆地用力去砸大钟。后来,雨大的钟声传得很远很远,官差闻声赶来,把他抓获了。看到了这里,我就不由自主地笑出了声:那个贪财的人太愚蠢了,真是自欺欺人。
这个故事告诉了我们:我们不要自作聪明,想欺骗别人,实际上是自己在欺骗自己。在做任何事情前要经过再三考虑以后再做,不能随便得下结论。如果那样的话,倒霉的只会是你自己,而不会是别人的。还有最重要的一点就是:不是属于你自己的东子,你就不能占为己有,无论这个东西你是多么想得到,这是做人的最基本的要求。希望我们每一个人都要引以为戒。