古人说:“书中自有黄金屋”,现代人不得不承认这是千年不变的真理,为了充实生活,丰富知识,我读了儿童文学系列《天关海岸》一书。
?天光海岸》讲述了一位高中女孩名叫沈玥,每当生日那天,就是她的噩梦。因为她的好朋友与她在生日那天上山玩耍时出现了意外事故,不幸丧生了。之后,沈玥一直生活在自责的阴影中。一天,一位新同学出现在沈玥的身边,她与那天死去的朋友艺彤惊人的相似,性格也差不多,她们俩相识后,沈玥知道这个女孩名叫周絮扬,她几经波折终于帮助沈玥从阴影中走了出来,让沈玥告别了过去,活出了一个全新的自己,也体现了真挚的友谊所表现出的强大力量。
这本书名叫《天光海岸》,文章中有一条线索就是——沈玥活在阴影中的那段时间网上的背景壁纸颜色是“黑灰”色的,走出之后是“蓝天、阳光、海岸、碧水”的背景。也许,这就是文章的奇妙之处,也是友谊的奇妙之处。周絮扬不怕麻烦帮助沈玥穿越大街小巷寻找艺彤的亲人,劝她不要自责,安慰她一定能找到艺彤的亲人,还替身受重伤的沈玥补课……她们俩的友谊就像一堵墙,打败了沈玥的自责,使沈玥从阴影中走出来,从此不再自责。我暗暗的想到:友谊真像一堵墙,一堵世界上最坚固的墙。只要这友谊是真挚的,困难、自卑等等,任何成长道路上的绊脚石在这堵墙的面前都显得那么渺小,也都不可能打败这堵墙,推塌这堵墙。沈玥不就是在周絮扬的帮助下才走出阴影的吗?这就是真实的友谊。友谊:泥泞中,友谊的手搀扶你;也遇到挫折时,友谊的话鼓励你;将要被困难_时,友谊会建起一堵坚固的墙,将困难挡在墙外。
反复读了这个故事,深深领悟到:真正的朋友——就是在你哭时,朋友安慰你,甚至陪你一块伤心;笑时,朋友陪你一块开心;遇到困难放弃时,朋友鼓励你。真挚的友谊真的是一堵很坚固、很坚固的墙,一堵永远不会坍塌的墙。