当我看到这本书题目时,真是百思不解。为什么会是“苹果树上的外婆”呢?外婆就是外婆,没什么好奇特的。但这个外婆究竟是一个什么样的外婆呢?我的脑海里出现了好多问号。
几乎所有的孩子都有自己的外婆或者奶奶,可安迪没有,为此,他经常感到难过。安迪反复的思考着、问妈妈这个问题,可妈妈的答案永远是:“当你父亲还小时,奶奶去世了。后来在你出生前不久,外婆也去世了。”这让安迪觉得很失望。当安迪看到小伙伴都有自己的奶奶,安迪顿时感到心中一阵刺痛。安迪独自一个人坐在苹果树上,准备搭一个凉棚。外婆突然间很神密地坐在了安迪的身旁,令安迪吓了一大跳。安迪定睛一看,果然是外婆!外婆头戴一顶用羽毛装饰的帽子,帽下露出了白色小弯卷发,胳膊上挂着一个大绣花挎包,裙下边露出帅气的白色花边裤,真是一个奇怪、“另类”的外婆!这让安迪很是惊讶。外婆提出建议:要和安迪一起去游乐场,他们先一起骑了旋转木马,玩碰碰车。外婆坐在小鹿上,把挎包挂在鹿角上,一边玩一边为安迪编织一顶绒线帽。他们还玩了很多游戏……这一切让安迪很高兴,因为安迪有了外婆。安迪每时每刻都在惦记着去苹果树上,和外婆一起去玩游戏。
不久,邻居家搬来了一个患有风湿病的老奶奶,她曾答应过要给安迪做一个大大的李子蛋糕。从此,安迪有了爱他的外婆和爱他的奶奶。安迪每天为老奶奶做家务,买东西……更妙的是安迪可以把外婆的故事告诉老奶奶,也可以把老奶奶的故事讲给外婆听。
这真是一个感人、温馨的故事。一个小男孩和一个他所虚幻出来的外婆,还有一个前不久新搬来的邻居老奶奶的故事。安迪树立了尊重老人、帮助老人的良好品德。是我们值得学习的好榜样!同时,让我体会到了,爱是不可缺少的,如果人人都献出一点爱,那么世界就变得更加美好。