印象中,读童诗似乎是很久以前的事了,或许是工作的缘故,接触的都是中学生,读书大多围绕中学课堂教学,青春期心理等,时间长了,心中就少了一份童真童趣。金波老人的儿童诗以前读过几首,很喜欢。这次朋友推荐了一本诗集《绿色的太阳》,单从题目看,就让人心生欣喜。读了之后,更是感觉如一股清泉流入心底,那种自然而然的美,那份字里行间的爱,如佳酿入口,清清纯纯,香香甜甜。
春天在文人的笔下总是灵动的,美丽的,富有生机和活力的。瞧,金波先生写于1978年的《春的消息》,现在读来仍觉春风扑面,春意盎然。既有对春天的期待,“盼望了整整一个冬天,你看,春天已经来到”,急切的等待终于有了回应;也有对春天美景的描述:“春风、春水;小鸟、蝴蝶;雏菊、枝头的绿苞;明丽的阳光、田野里的小草”,如一个个特写镜头般展现了春天的生机和活力;还有作者寻找春天的喜悦,“让我们换上春装,像小鸟换上新的羽毛,飞过树林,飞过山岗,到处有春天的微笑。”,把自己比作小鸟,欢快的心情一览无遗;对美丽蝴蝶的爱怜,“我高兴地捉住它,又爱怜地把它放掉。”,表达了对生命的尊重;和第一朵花谈话的希冀,“小花朵,你还认得我吗?你看我又长高了多少!”悄悄话里也有小秘密呢!听小溪流唱歌的惬意,“听它唱歌,和它一起奔跑。”融于大自然的幸福,“走累了,我就躺在田野上,头顶有明丽的太阳照耀。是谁搔痒了我的面颊?啊,身边又钻出嫩绿的小草……”好一片大好春景,好一份美丽心情! 诗人就这样以一颗童心与大自然无拘无束地交流,把对春天、对大自然浓浓的爱意通过美丽的诗句表现出来,诗歌语言清新,节奏明快,诗中有画,诗中含情,充分体现了他“对爱与美的追求”思想。
金波作品追求以浅见深,如《狗尾巴草》一诗,以浅浅的叙事性语言表达了深刻的内涵。看似卑微不起眼的狗尾巴草在心灵手巧的老师手中变成了各种形式的可爱的小动物。所以,再普通的东西也有它闪光的一面,有它独到的价值,就看你以什么眼光去看,以什么心态去对待。人也一样,和同学相处,要多看他们的长处和优点。而这些道理的获得都是老师言传身教的结果,这首小诗不但蕴涵着哲理,还有对老师的赞颂。
金波童诗的主要特色有“意境与感悟之美”,如《红蜻蜓》一诗中写“蜻蜓低飞”,这本是一种常见的自然现象,却被作者赋予了一种清新美丽的意境,“嫩绿的草坪,弥漫着香气的花丛,闪着涟漪的湖水”,用童化诗意的语言让我们有了特别的感悟。蜻蜓在寻找丢失的东西,可能是露水,也许是记忆,或许是最珍贵的爱。当诗中的“我”对蜻蜓有了别样的情愫时,心中也有了特别的顿悟,放它自由,让它继续飞向爱的家园。 “结构与韵律的巧思”是金波童诗的另一特色,如《你不要问我是谁》一诗,共四个小节,一二小节和三四小节的结构形式、写作手法是一致的,句式相同,都用了设问和比喻的修辞手法,分别用“流水、报春鸟、明月、晚风”四种意象作答,描写了它们的特色与贡献,构思巧妙,富有韵律美,既通俗易懂又好读好记。