?简爱》是英国作家夏洛蒂。勃朗特在19世纪创作的一部具有自传体色彩的长篇小说。小说以时间为线索,描写了她从孤儿,寄养,送义塾,做家庭教师到最后拥有美好爱情的故事。
本书不同于其他爱情小说以悲剧收场来提升作品的高度,相反她以王子与公主最后过上幸福生活的美好结局,塑造了一个不安于现状、不甘受辱、敢于抗争的女性形象,尤其在爱情面前打破19世纪英国的男尊女卑的常规,用平凡心灵的坦诚倾诉道“难道就因为我贫穷、平凡、弱小,长得不好看,就没有灵魂,没有心肠了?你想错了!我的心灵跟你一样丰富,我和你一样有血有肉!要是上帝赐予我一点姿色和财富,我会让你离不开我,就像我离不开你一样!我们彼此在用灵魂对话。在上帝面前,我们是平等的!”作者以一位弱女子发自内心的呼喊,捍卫了自己在爱情里的尊严。
直至今天我们有许多人的爱情仍以美貌,金钱,地位而左右,殊不知在19世纪的英国,早就由一个从孤儿自己不断成长不断进步的过程中已经给人们定位到,真正的爱情应该是:彼此平等的灵魂交流,不管贫穷还是富有,丑陋还是美丽,弱小还是强大,每个人的心灵是一样富有,灵魂永远都是平等的。而不是为了钱权去趋炎附势,委屈求全,为了美貌低三下四,投桃报李来换取不平等的爱情,找到真正的爱情观还是应该好好看看作者一路积极上进,不断克服困难,最终实现真正平等的美好爱情故事。