最近我又看了一本书,书名叫《查理和大玻璃升降机》。这本书也是罗尔德达尔的作品,是《查理和巧克力工厂》的续集。
查理接管了旺卡先生的巧克力工厂,他们乘坐大玻璃升降机回到家后准备把查理一家接到工厂来,在返回工厂的途中大玻璃升降机失控了,越飞越高,进入了太空轨道,遇到了美国发射的太空旅馆,还有受到了危险的外星怪物---蠕虫克尼德的攻击,他们之间展开了一场大战,最后,旺卡先生用大玻璃升降机钩住了太空旅馆成功回到了地球。在巧克力工厂,又发生一些事情,旺卡先生为了使三个老人(乔治娜姥姥、乔治爷爷、约瑟芬奶奶)下床,给他们吃了旺卡维他,结果他们吃多了,一粒旺卡维他可以使人年轻二十岁,他们每人都吃了四粒,可乔治娜姥姥只有七十八岁,变成了负数人,旺卡先生和查理又去危险的负数人地带,找到乔治娜姥姥,并用会使人迅速变老的维他旺卡把她变了回来,最后把他们都变回了原来的岁数。
读完《查理和大玻璃升降机》后,我最佩服的就是旺卡先生了,他非常机智勇敢,在太空旅馆上,他们被怀疑成坏人,是旺卡先生想出装疯的办法使大家脱险;在与蠕虫克尼德作战时,旺卡先生虽然年纪也老,但是他沉着冷静,不像那三位老人吓得要命;同时,旺卡先生特别宽宏大量,在那三位老人因为贪吃而吃多了旺卡维他时,他不计前嫌帮助他们变回来原来的样子。虽然大家都认为他们又傻又疯,打算放弃他们时,但是 善良的旺卡先生在最关键的时候救了他们。
我还要学习查理敢于接受新事物的精神,因为只有他和约瑟夫爷爷相信旺卡先生的话,其他人呢,听说神奇的大玻璃升降机觉得荒唐可笑,他们听说有外星蠕虫,觉得这是用来骗人的,只有查理和他爷爷相信。
这本书想象力丰富、内容精彩,我很喜欢。