愿万物都有一颗平静的心
这几天,我坐在《彩虹鸽》这本书上,给我留下了深刻的印象。
读完了这本书,我觉得主鸽公也太厉害了,连老鹰这类的肉食类飞禽都不怕。这时,我想起了同学们玩三个字的情景:抓的人在后面一阵风似的追,躲的人在前面兔子似的飞跑。抓的人把手一伸,躲的人就一侧身,没抓着。彩虹鸽也是这样对付肉食类飞禽的﹕老鹰向它追去,在后面伸出了利爪,彩虹鸽一个后空翻,躲过了利爪。
这本书讲述的是一只信鸽的传奇故事。彩虹鸽是鸽城加尔各答最美丽的鸽子。作者驯养了这只有彩虹般颜色颈羽的信鸽,他和彩虹鸽之间会发生怎样样的温情的故事?彩虹鸽曾穿越谜一般的喜马拉雅山,勇敢地冒着炮火运送情报,最终又为何会丧失飞翔的信念与勇气?战斗是彩虹鸽与生俱来的天性,可当恐惧占据了它的心房,视它如兄弟的作者,又该如何帮助它重返蓝天?
作者穆克奇的文笔十分优美,充满色彩和灵性,字里行间就流露出对自然和人生的智慧感悟。阅读这本书,不仅是读到了一个精彩动人的故事,也是一次美文欣赏的愉悦经历,更是一次心灵的净化和升华。
当我读到“这时,一只雀鹰突如其来地俯冲下来,我冒着生命危险,毫不迟疑地插过去,翻了一个筋斗,用自己的身体挡住小燕子们”时,我感觉到了这只彩虹鸽的勇敢。当我看到“不过我不想与其他的鸟类同行,因为在迁徙的季节里,哪里出现大群的鸽子,松鸡等其他鸟儿,哪里就会紧紧跟着猫头鹰,游隼和老鹰。我们才不想去冒这样的险去面对那些血淋淋的场面”时,我看出这是一只聪明的鸽子。
哦,忘了说,这本书有从人的角度写的,也有从鸽子的角度写的,还是很好看的。
“我们的所思所感会影响我们的言行。如果一个人心存恐惧,即使他处在无意识状态下,在梦中心存一丝怨恨。那么或早或晚,这两种情绪会转化成实际行动”,从这里不难看出作者把人的心里看得很透。
愿万物众生都拥有一颗平静的心。