“读一本好书,如同与一位高尚的人谈话”说道好书,我就要向大家推荐这本书了。一直听老师说这本书,终于前不久我拜读了这本书。
“不经历风雨,怎能见彩虹?”这是简·爱的真实写照。这本书的主要内容是女主人公简爱的成长历程,她从小失去父母,寄住在舅妈家,不平等的待遇让她饱受欺凌,小小年纪就承受了别人无法想象的委屈和痛苦。成年后,她成了桑菲尔德贵族庄园的家庭教师,她以真挚的情感和高尚的品德赢得了主人的尊敬和爱恋,谁料命运对她如此残忍,她为这段婚姻又付出了令人难以承受的代价,但她自始至终都一直坚持着自己的信念,执着自己的理想与追求。
从一个丑陋的女孩变成一位坚强的女人,她经历了风风雨雨,最终获得了最真诚的爱情。每当我翻开书,他就像一根坚固的绳子,牢牢的把我的心拴紧,让我把外面的世界置之度外,经常读的废寝忘食。
通过这本书我渐渐看清了人世间的险恶与真善美,使我懂得生活需要付出,需要真诚。只有以善良才能赢得别人的信任,以坚强,敢于搏击才能拥有人生中真正的财富——富裕的精神内涵。
?简·爱》是英国作家夏洛蒂·勃朗特的代表作。
?简·爱》塑造了一个敢于反抗,敢于争取自由和平等地为的妇女形象。
简长相平常,一无所有,她之所以光彩夺目,就因为她不同寻常的气质,她的丰富的感情世界。简是以一个新型的女性姿态出现在读者眼前的,正如主人公说的一句话:‘’当我无缘无故挨打时,我们应该狠狠的回击……“狠狠的回击!这便是简·爱具有的反抗精神。在舅妈里德太太家,在劳渥德学校,在桑菲尔德,在圣约翰家,简·爱始终没有放弃这种反抗精神。
简·爱有着自己的尊严,他努力维护自己的尊严,在爱情上,他的感情是炽热的,可丝毫没有忘记平等的要求。
她对罗切斯特先生说过一段知名的话:”我的灵魂跟你一样,我的心跟你的完全一样!……我现在跟你说话并不是通过习俗,惯例,……而是我的精神在同你的精神说话;就像两个都经过了坟墓,我们站在上帝跟前,是平等的——因为我们是平等的!“
正是因为这种敢于向恶俗势力反抗 ,追求平等的精神,让夏洛蒂笔下的简·爱形象获得了永生!