今天特别感激老师给我们提供了这样一个崭新的平台,让我们大家共同来分享阅读名著的感悟,欣赏名著的魅力,品尝名著给我们精神上带来的甘甜。
我读过一些文学名著,如国外的《海底两万里》,《高老头》,《百万英镑》,《童年》。还有我国的古代四大名著《西游记》,《三国演义》,《水浒传》,《红楼梦》,当然还少不了《伊索寓言》《格林童话》《豪夫童话》等等很多书籍。但从书中使我感悟至深的还是著名作家冯骥才的《俗世奇人》这本书,我只是翻看了几页就爱不释手,一是我被书中动人的故事情节所深深的吸引,再是更被那负有魅力的语言文字所感染。我一口气连续看了三遍,每一次都让我有不同的感悟。
在《俗世奇人》中,有许多让我敬佩的人物:技艺高超的刷子李,力大无穷的张大力,足智多谋的杨巴,蔑视,挑战邪恶的泥人张等。书中也有很多令人捧腹的奇人:明明是女的,却留男人背头的杨家二小姐,原本精通辨画,却让人忽悠的蓝眼等。这些各具特点的人物,经过作家画龙点睛之笔的勾勒和渲染,变成了一个个栩栩如生的形象,跃然纸上,我被作者驾驭文字的超人功底所陶醉,只要仔细品味,透过字里行间仿佛就闻到一股淡淡地清香。在这里我真正领略了中国语言文字的博大与精深。
津门胜地,能人如林。好嘴杨巴也就靠自己的一张嘴在这里撑起了一片蓝天,杨巴的说话艺术的确精妙绝伦,当他遭人误解,大难临头时,他用巧妙的话语不仅证明了自己的清白,而且没有使对方难看,并还得到了对方的奖赏,这着实令我情不自禁的在心中一次又一次的为他喝彩。说到这里我难免又想起了小学的一个同学,他的一张嘴也很能说会道,然而也正是因为这张能说会道的嘴,课堂上所有的老师都对其深恶痛绝,下课了惹得同学们一片声讨!同样是一张会说话的嘴,为什么会导致两种截然不同的结果呢?仔细想想也不难理解,因为他不顾场合,没有分寸,不计后果的说话,那也就成了胡言乱语,说到这里我想大家也一定会得到一点启示,那就是上帝虽然给了我们每个人一张嘴,生来就是要说话的,但同时他又告诫我们:对于捕风捉影,没有根据,望加猜测的话最好少说,尽量不说。要明白祸从口出道理。是啊,语言是一门艺术,在生活中,我们是不是也应该说好话呢?就让精妙的语言陪伴着我们学习与生活吧!
刷子李是一个技术极其高超的刷漆艺人。在他刷过的房间里,单坐着就如升天一般美。一间房子五面墙中,屋顶尤其难刷。蘸了稀溜溜粉浆的板刷往上一举,谁能一滴不掉?一掉准掉在身上。可刷子李一举刷子,就像没蘸浆。有人说这蘸浆的手法有高招,有人说这调浆的配料有秘方。我觉得刷子李的本领不是天生就有的,他是经过千锤百炼才成就了行这手绝招,所有的奇人也都是如此。三百六十行,行行出状元,然而没有哪一个状元不是经过千辛万苦,努力奋斗得到。,因此对我感触最深的是:要想取得成功,无论你的智商有多高,不付出艰辛是不会达到顶峰的。
同学们,利用我们的业余时间,去多读书,尤其是一些名著。因为我们是在和智者对话,,他不仅能够陶冶我们的情操,而且还能开启我们智慧的大门!