寒假里,我去图书馆借了英国著名作家笛福的《鲁滨逊漂流记》这本书。读完后,我受益匪浅,又是惭愧,又是打心眼里佩服书中的主人公——鲁滨逊。
?鲁滨逊漂流记》主要讲了:一个名叫鲁滨逊的人,和同伴们一起被冲到了一个空无一人的岛屿,只有他一个人活了下来,而且周围也没有其他的岛屿,还常常有野人出没。鲁滨逊在岛上生活了整整35年,还认识了一位好野人——星期五。最后,离开了孤岛,回到大陆。
在生活中,我们可比鲁滨逊差多了,个个都是家里的“小皇帝”“小公主”,只要衣来伸手饭来张口就行了,什么活也不干。而他呢?在岛上生活了整整35年啊!但是如果换做别人,肯定早就饿死或被野人吃了。而他,不像困难低头,在逆境中创造出了奇迹,真不愧为生活的强者!我真打心眼里佩服他!
记得有一次,家里只有我一个人,我肚子饿了,就想煎一个鸡蛋,可是我笨手笨脚的,那可怜的小鸡蛋就像刚从煤堆里出来的一样,身上长起了一块块“黑斑”,我不免有一些心灰意冷,心想:算了吧,还是等爷爷回来吧。可这时,我想到了鲁滨逊,他面对困难不退缩,不放弃,再试一次,一定可以成功的。在反反复复的失败中,我吸取了教训,总结了经验,终于成功了!当我把金灿灿的煎鸡蛋铲出锅时,我真是心花怒放啊!
我们要向鲁滨逊学习,自强不息,不像困难低头。记住:有志者事竟成!