读艾青的诗歌,能感受到他强烈的爱国之情,我的中国心也被点燃。
在诗篇《我爱这土地》中,艾青化身为一只鸟“用嘶哑的喉咙歌唱”,死后“连羽毛也腐烂在土地里面”艾青愿为祖国献出一切。10月1日,我和家人一起收看阅兵仪式,三个多小时的时间里,我和妈妈不知道流了多少次眼泪。我深切地感受到了祖国的强大,为祖国感到骄傲和自豪的。我对艾青的“为什么我眼里常含泪水?因为我对这片土地爱得深沉”这句话有了更深刻的理解,理解了艾青对国家那深沉的爱。国家之所以繁荣富强,正是因为有像艾青这样的爱国志士不懈奋斗,他们都在用不同的方式,尽自己最大的努力使中国变得越来越强大。正所谓,饮水需思源!现在国家发展了,人民生活改善了,我们要饮水思源,不能忘记革命先辈。
艾青,他敢于批判,勇于质疑,有所思,有所为。这就是艾青,一个令人无法忘记的名字,一个能激发你的正能量的人。