可爱的昆虫,美丽的园子和自由的生活,作者在祖父的园子里的生活是那么的自在美妙,人儿是自由的,虫儿是自由的,花儿是自由的……什么都是自由的。没有拘束,多么让人向往!这是我读了《祖父的园子》这篇课文后的最深感受。
每个孩子的天性都是善良、天真、稚气的。作者小时候竟将狗尾草当做谷穗,捉蚂蚱、追蜻蜓、吃黄瓜,在园子里瞎闹……作者小时候是那么淘气,但慈祥的祖父却从不气恼。正是这样,才使作者的童年生活充满了自由、快乐和美好。看着萧红童年快乐的生活,不禁让我回想起自己幼年时,我也有一段美好的回忆。
小时候,我经常和表姐、表妹去她农村的外婆家玩,外婆家有个小菜园,那年冬天,我们常常来到菜园。菜园最里面的两颗橘子树上,又结了许多又大又圆的橘子。我们戴着草帽、挎着竹篮、踮起脚尖,摘下一个又一个的大橘子,然后放进篮子里,比比谁采的多,比比谁采的大。累了就坐下来歇会儿,摸摸湿软的泥土,闻闻小菜园里的芬芳,渴了摘下一个橘子,把皮剥开放到嘴里,上牙下牙轻轻一碰,酸甜的汁水便钻入你的舌尖,滋润你的喉咙,直沁你的肺腑。
讨厌的苍蝇满天飞,一人一个苍蝇拍,蹦着跳着打苍蝇。呵呵,这是我们的游戏,好快活!外婆在旁看地又气又好笑,脸上露出了慈详的笑容……
如今,童年正在一步步走远,可每当来到外婆的菜园子,那快乐的时光仿佛又重临于我的心头。萧红的《祖父的园子》描写的园子,就是美好的园子,就是美好的童年,就是那段快乐的时光!读着读着,那快乐的记忆又重临我的心头。