祖父?a园子读后感
不一样的童年,同样的快乐——《祖父的园子》读后感
?呼兰河传》这本书讲述了萧红住的这座小城呼兰河和萧红童年的故事。呼兰河这座小城是荒凉的、寂寞的,萧红的童年是同样寂寞的。她19岁时逃出了家庭,漂泊在外。
?呼兰河传》这本书中让我唯一感受到温馨快乐的,就是萧红和她的祖父在一起的时候,祖父慈祥的面孔深深地印在了我的脑海里。他和萧红起在后园里玩,一起念诗给我印象最深的,是萧红和祖父的园子。
?祖父的园子》讲述的是作者萧红童年生活的一个场景,有花有草还有小动物,有“劳动”的快乐,有大自然给我们的果实,还有祖父的爱,无忧无虑自由自在地玩耍真是让我羡慕的很,这倒是让我想到了妈妈经常跟我说她小时候的事情来。
妈妈小时候住在很偏僻的农村。外公外婆是地地道道的农民,所以妈妈很小就会帮着外公外婆做家务事了,有时候也会到地里帮衬着外公外婆做些拔草之类的活。当然这可不是她们童年的全部哦!
农村没有高楼大厦,没有车水马龙,也没有游乐场和电影院。不过有一眼望不到边的农田,有湛蓝湛蓝的天空,有成群结队的蝴蝶,蜜蜂,还有喜欢和她们玩耍的小伙伴。在田野里玩捉迷藏,在地洞口挖小蚯蚓,在空地上跑来跑去捉蜻蜓,又或者在泥地里捏泥人玩过家家……妈妈说她有时候会玩的忘记时间,回家后不免屁股还要挨揍的,就这样还是经常玩到天都黑了才回家。嘿嘿……难怪妈妈动不动就说要是忘记时间什么的就要打我屁股。
每个人的童年都不一样,我的童年里虽然没有田野,没有泥巴,但是妈妈也带我玩了很多她们小时候玩的游戏,去了她小时候住的地方,还吃过她小时候吃的野果,也算是体验了妈妈小时候的童年生活。这也让我体验到了一个不一样的童年。