从书店阿姨那里听说,必读书目里面有一本地理书,我不禁叫苦连天。因为我读过地理书,不但枯燥,而且乏味的令人难以读下去,一打开书就有些后悔为什么要读。
我慢腾腾的打开了《地球的故事》,可是还没有等到我像往常一样读地理的时候做准备工作,我就早被这本书诙谐、幽默的文字给吸引住了。这还哪里是我印象中那种罗列一大堆的数据、文字个个都看不明白的地理书呀?这里面的每一个字都充满了趣味性,比如:两级就是你用一根筷子穿透一个球的两端。“比喻的很生动。再看看我往常地理书中的吧:宇宙爆炸时生成的元素为:77%氢、23%氦、0.0000001%锂……”两本地理书比较,简直相差甚远。
地球,是一个大家园。这个家园里面,人倒是一个热点话题,在美国作家房龙先生的这本书中,包含了全世界各国的语言、文化、历史,读完这本书,我觉得地球——这个往常我并不了解的大千世界好像与我亲近了许多,各国侨胞的文化历史我也已经历历在目。
在这本书中,地理变成了一个个童话,一个个充满趣味的真实童话,被房龙先生信手拈来,讲给我们听。
在《地球的故事》这本书的最后,房龙先生根据目前的状况,呼吁人们开始行动。保护好自然环境,尽力平息已经要燃起的战火,保护好宝贵的森林资源和海洋资源。
地球——这个大千世界中的每一个生命都应该相亲相爱,将别人的忧伤和幸福当做自己的忧伤和幸福去感受,去体会。
用我们自己的话来结尾吧,也就是说:“一个地方的繁荣与富强,需要那个地方的宗教、经济、商业、农业……等等人民为全人类做出力所能及的贡献!”