读完第一章的时候,感觉故事很一般,不就是一个穿越时空对话的小说吗,根本没有什么亮点。可能由于是译本的原因,也少了很多中国文学独有的遣词造句的魅力。不过大家既然都在好评和力推,我也就勉强继续看下去。第一章讲述了一个女运动员的抉择。当她正在为奥运会艰苦训练的时候,发现自己的男朋友即将走到生命的尽头。继续训练还是照顾爱的人?她把自己的困惑写在信里,投向了杂货店。读罢第一章,很有欲望继续看下去,毕竟是小说,情节的悬念多少还是会吸引读者的。可是,当我兴致勃勃的翻看第二章,想要知道那个写信的女人后来怎么了,却发现第二章是一个全新的故事,想要的结局就这样戛然而止了。“这明明就是一本被赞誉过度的小说而已,真不知道好看在那里。”带着这样的想法,我继续看下去。
第二章讲述了一个少年的音乐梦想,是坚持唱自己写的歌还是继承父母鱼店生意?第三章是杂货店主人的故事,是认真的回复每一封信,还是因为担心自己的建议为别人指引了错误的方向而选择放弃?第四章的故事有点凄惨,男孩在和父母逃亡的路上选择了离开,最后却发现为了让自己安心生活下去,父母纷纷自杀了。最后一章的女主角听从了陌生来信的建议,选择了相信,放弃了做陪酒小姐,开启了新的生活。当整本书读完的时候,我开始明白:哦,原来是这样!这不是由多个穿越故事组成的集合,而是整个时空都被连接起来的因果带!文中每一个细节都做好了后期铺垫,每一条时间轴都缜密到找不到破绽。哦,东野奎吾是日本推理小说天王,看来是我的智商秀逗了。
除去那些让我惊叹不已的写作手法,《解忧杂货店》这本书带给我的还有对选择的思考。面对人生的大小抉择,我们该如何是好?从作者的文字里,我看到了这样的建议——遵从内心,并作出努力;相信爱,并认真对待。
其实,文中每一个给杂货店写信的人最后的决定都来自于自己的内心,而那些穿越时空的来信只是让他们看到了内心的真实想法。比如第一章里面的运动女,不论回信如何劝阻她放弃比赛,她也因为害怕失败而左右摇摆过,但最后她依然选择了坚持训练,因为她认为这是她爱的人想要看到的结果,这也是积极应对困境不逃避的最好方式。是啊,我们明明是知道自己的内心的,只是有时候会被恐惧和懦弱遮挡而假装信誓旦旦的说,不是我不努力啊,只是那不是我要的东西。相比于遵从内心,作者似乎认为做出努力其实是更重要的一步。故事里的每一个人最终都得到了救赎,就算是那位没有遵从杂货店主人的建议离开父母的逃亡者,也最终在不断的努力中得到释怀。
有时候,我们会发现自己的内心被太多的东西占满了,比如恐惧、担心和害怕,因此始终看不到它的样子。没关系,当你没有能力看到内心的时候就相信爱吧。相信人与人之间爱的力量,它终会带领你走向正确的方向。
在《解忧杂货店》的结尾,店主人浪矢爷爷在生命的最后为一张空白的信认真的寄来了回信,他说:“正因为是一张白纸,才可以随心所欲的描绘地图,对你来说一切都是自由的,在你面前是无限可能的。”你看,浪矢爷爷对一张空白的来信都那么认真对待,并将自己对他人的爱倾注其中,他的生活也因此变得明媚起来。