三毛的《撒哈拉的故事》描述了三毛与荷西在沙漠里的所见所闻,记载了他们多姿多彩的历程,从中让我深切地体会到了三毛的乐观、热情、快乐的心境。
?撒哈拉的故事》中,有《沙漠中的饭店》、《进入婚姻殿堂记》、《悬壶济世》、《娃娃新娘》、《荒山之夜》、《沙漠观浴记》、《爱的苦找》、《芳邻》、《素人渔夫》、《死果》、《天梯》以及《白手成家》这些篇章。
在《沙漠中的饭店》中,三毛与荷西间的妙语让人忍俊不禁,尤其是最后,三毛用小黄瓜代替笋做的“笋片炒冬菇”令荷西的老板称赞,读完也让我跟着乐了起来。
?悬壶济世》这一节首要是说三毛做大夫,给邻居看病的故事。一次又一次,三毛用她奇异独特的方法,或是用国内药书上的老法子,给当地人治好了病。尤甚有一次,三毛“改行”做牙医,用指甲油来补人牙齿,并且确实补得那几个不肯去医院的发病的人牙齿都不痛了,足可令咬东西。这件事荷西了解后,“吓得全部头发刷一下完整竖起来,像漫画里的人物一样”,又足以让读者心里感受到荷西当时的惊吓。
在《荒山之夜》中,荷西差点死掉了。看这1个故事的时刻,我真是感到身临其境,被当时的绷紧、惧怕的气氛所打动,也传染了三毛当时的那种惧怕心理,又与她同急、同忧、同喜……
?沙漠观浴记》那主人公离奇的遭遇让我捧腹大笑;《芳邻》里那些邻居的行为让我又好气又好笑;《素人渔夫》中荷西和“我”“用十二倍的价钱在吃自我卖出的鱼”,而后卖鱼的收账单又被洗衣机泡烂,真如同看到他们“又哭又笑”;《死果》则show了十分厉害的“灵异”状况,“这种符咒的状况,也是拿人本身健康上的缺点在做攻击,它可令将这些小毛病化成厉鬼来取你的性命”看得有部分恐怖;《天梯》又描述了三毛考驾驶执照的搞笑历程……1个个故事活灵活现地展现时了读者面前,其中也可令看出三毛对撒哈拉的热爱。但是,在《娃娃新娘》中又可见三毛对撒哈拉当地风俗的无奈,对姑卡的同情。
整本书以《白手成家》作结。《白手成家》记叙了三毛来到撒哈拉沙漠到她与荷西一步一步最后建成了“沙地的城堡”——他们完美的家。这一过程布满挫折,但最后他们的住所还是由“那个灰暗的中间有个大洞的小屋子”到“沙漠中最漂亮的小屋”,让我心里感受到了白手成家的艰辛和成家后的快乐。
读罢了《撒哈拉的故事》,我看到了1个广阔漂亮的撒哈拉沙漠,看到了1个快乐的三毛……