早就听说三体的作家刘慈欣在二零一五年获得了雨果文学奖——他也成为第一位获得雨果奖的中国籍作家。我为他感到非常的自豪,早就想见识一下他的大作《三体》,所以我这个暑假阅读了想与中国的《三体》三部曲。
三体三部曲讲的就是在红岸计划发射并接收外星人的信号后,一部有一部激动人心紧张的形势的严峻变化。最后外星人与地球人展开激烈的竞争的故事。这部书描写的精彩激烈,让我不禁沉浸于其中,有时候甚至看到晚上一两点都不想放下书本,总是抱着书,细心的研究。书中有令人感伤的故事,也有令人痛快的瞬间,有令人不可思议的奇思妙想,也有令人拍掌称赞的好主意。
其实书中介绍的两个主人公令我印象最为深刻,一个就是程心,另一个就是罗辑。罗辑所带给我的是一种男性的阳刚之气——他做事爽快麻利,丝毫没有懈怠之情,他每办一件事就要把它办到最好,每做一件事就要把它做到最优,这样的人正是值得我学习的。有一次他在制定一个计划的时候,一些古板的老科学家总是向他提出反对,但是他却丝毫的不接受他们的意见,因为他总是觉得,他的方法就是他自己的想法,他自己的理论知识支撑他相信一定是正确的。后来的事实也证明这样的正确性。而文中的程心这个人却是非常优柔寡断,而且有些愚昧的善良的人。他总是把自己的善当作自己的高尚品德,殊不知他这样的‘善良’其实是一种愚蠢,一种假善。后来也是因为他的这种善良,害死了不少科学家,让外星文明登陆地球,地球文明从此得到了永生。
?三体》这本书用辉煌壮丽的环境描写以及天马行空的想象,为人们叙述了未来的一幅神奇的世界。这这让我感到非常的惊异。只不过我更期待的是《三体》电影的上映,总是盼星星盼月亮,却盼不到那部我最心爱的电影。