我们都知道,舒婷是朦胧诗派的代表人物,但这首《致橡树》却并不朦胧,它具有口语化的特征。诗中用橡树和木棉作为意象,橡树是一种木质紧实而高大的用材树,而木棉树又叫英雄树,形象亦高大挺拔,是花树中最高大的一种。橡树完美地展现了男性的阳刚之美,而木棉则是体现女性的独立精神,两者的对话,向我们展现了一种爱情的理想和信念,热情而坦城地歌唱自己的人格理想以及要求比肩而立、各自独立又深情相对的爱情观。诗的前面用了两个假设反面否定了一些爱情观,例如“绝不学攀援的凌霄花,绝不学痴情的鸟儿”,就否定了诗人不愿要附庸的爱情,不愿做趋炎附势的凌霄花,依附在橡树的高枝上沾沾自喜,也不愿意奉献施舍的爱情,不愿做一厢情愿的泉源,也不愿意做痴情的鸟儿为了树林不断鸣唱,更不愿做盲目支撑橡树却牺牲自己的山峰。这样容易在爱情中迷失自己,爱情需要以人格平等,个性独立,互相尊重,互相钦慕,彼此情投意合为基础。这种否定了老旧的‘青藤缠树,夫贵妻荣’以人身依附为根基的两性关系的的爱情观。
作为女性,她默认应该具有体贴和温柔,但并不是顺从,不能停留在只是默默在背后奉献,不求回报,甚至牺牲自己的伟大理想为代价的姿态,这种并不能表现爱情的全部,真正的情应该建立在互相独立,互相尊重,平等的位置上,所以诗人说”不,这些都不够“。
然而比肩站立并不意味着互相逼迫,橡树和木棉只是静静的这样站着,两颗坚毅的树,两颗坚守高尚的心,橡树像勇敢的卫士,舒展它所有的枝叶阻挡外来的风雨,而木棉则像热情的生命,为其呐喊助威,两个共同面对困难,互不离弃。有风吹过互相摆动一下枝叶,就心灵相通,无需言语。
诗人所向往的这种爱情理念其实在现代比较多年轻人所追捧,但传统观念的‘男耕女织,男主外女主内’的观念还没有完全剔除,只是在内的活动不同了,女性主要在家做家务,带孩子,在丈夫回来的时候备好饭菜,就能叫做贤妻良母了。或者说,流传着这样一句话‘学得好不如嫁得好’,可见,男性对女性的歧视还是普遍存在的,但女性似乎当然也有依附男性飞黄腾达的想法。尤其在潮汕家庭,女性的地位可以说是很卑微的,只要男方有钱,就是嫁得好,为他生儿子就是女方最重要的事情之一,我们看一个潮汕家庭的孩子都是很多的,母亲已经没有精力再在生孩子之后追求自己的理想,并且男人生意上的事很少容得女人插手,因此,我们所强调的男女平等恋爱,在历史悠久的传统封建观念下,还有很长的路要走。