我是一个小书虫,这次有幸读到了《子夜》这本书。《子夜》,原名《夕阳》,他是中国现代的长篇小说,约有30万字,在半个多世纪以来,子夜不仅在中国拥有广泛的读者,并且被译为了英、德、俄、日等十几种文字。
?子夜》这本书讲述的主要内容是吴荪甫他事业的起落,起初他成立了一家公司,但在他的家乡双桥镇发生了变故,农民开始反抗,因此他的事业逐渐跌入谷底,这使他坐立不安,于是他收买了姚金凤,成功的平息了工潮组织。但却由于工人不断罢工,又与赵伯韬产生了矛盾,于是赵伯韬为了报仇便依仗外国的强大势力做后台,处处与吴荪甫作对,使他们的经济短缺,对此他竭尽全力的挽留工人,但最终公司以倒闭收尾。
这本书是通过主人公事业兴衰为线索,展现了丰富多彩的场景,最后他暗示我们:如果当时中国没有走向资本主义发展的道路,那么,中国在帝国主义的压迫下,会更加的殖民地化。
主人公吴荪甫精明强干,有眼光有魄力,有振兴中华民族工业的雄心。他是我国第二次国内革命战争时期民族资产阶级的典型形象。
如果读了《子夜》你会发现《子夜》这本书,不仅仅是一本书,它犹如一面镜子,照出了旧中国社会的一角,它道出了那段辛酸的历史,展现了一个千疮百孔的民族血泪,为了防止这样的事情再发生,我们青少年应该好好学习,振兴中华让中国更加强大!