斑羚飞渡书的读后感
今天,我读完了沈石溪的《斑羚飞渡》这篇小说。
小说从一队猎人要去猎杀一群斑羚开始,他们的计划十分完美,我觉得他们可能会成功。他们把一群斑羚逼到伤心涯上,我知道那些斑羚现在一定会非常焦躁不安,因为它们的处境非常危险。有一只老斑羚想跳过去,结果可想而知,它掉进了悬崖。
后来,斑羚的首领——镰刀头羊好像想出了一个办法。过了一会,那些斑羚排成一老一少的两支队伍。我非常奇怪,它们这是要干什么?这时,从老斑羚的队伍里走出一只老斑羚,它向一只半大斑羚示意让它过来。接着,半大斑羚先向伤心涯的另一边跳过去,仅过了半秒,老斑羚也跳了过去。我感到非常奇怪,它们为什么要这样做?难道自杀也要一老一少的去吗?很快,一个惊人的举动让我明白过来为什么这样:只见老斑羚跳到了半大斑羚的羊蹄下,半大斑羚用力一蹬,就像利用了一块跳板一样,成功跳到了伤心涯的另一边,逃出了猎人的包围圈;但是,老斑羚却摔下了悬崖。就这样,所有的斑羚都像这两只斑羚一样,以牺牲一只老斑羚的代价,换取了一只年轻斑羚的成功逃脱。
故事结束了,但我的心情久久不能平静下来。我为斑羚们的智慧感到敬佩,我为斑羚们能想到牺牲一半挽救另一半来防止种群灭绝的办法感到敬佩,我为老斑羚们愿意牺牲自己而让下一代生存下去的精神感到敬佩。