斑羚飞渡书的读后感
山涧上空,和那道彩虹平行,又架起了一座桥,那是一座用死亡做桥墩架设起来的桥。
?斑羚飞渡》一文描写的是一群被逼至绝境的斑羚,为了赢得整个斑羚群的生存机会,用牺牲一半挽救另一半的方法摆脱困境的壮举。斑羚在这种危难时候表现出来的智慧和勇气都是值得我们学习和敬佩的。
小说一开始就渲染了一种紧张的气氛,一群斑羚被逼到悬崖,让斑羚们陷入进退维谷的地步,然后描写了斑羚们的恐慌和不知所措。还有一只老斑羚想奋力一跃过六米宽的山涧,结果像流星一样笔直坠落下去,在这种场景下,斑羚的那种求生欲望被描写了出来,吸引了我们对斑羚后续命运的关注。
然后有一只领头的镰刀头羊想出了一个残忍的办法:用老斑羚的身体为支点,让年轻斑羚在空中做第二次跳跃,然后到达对面。老年斑羚用自己的死亡做垫脚石,为年轻一代架起了生命的桥梁。随着镰刀头羊的吼叫,整个斑羚群分为两大波,一拨为年轻,一拨为年老,为了种族能生存下去,老斑羚毅然牺牲自己,让年轻斑羚活下去。当老的那一拨比年轻的那一拨少的时候,镰刀头羊自觉的走到了老斑羚行列,也有几只中年斑羚跟随着镰刀头羊走到了老斑羚行列。没有要求,没有强迫,好像牺牲是天经地义的事。
斑羚群凭借娴熟的跳跃技巧,以牺牲老斑羚的生命为代价,成功地完成了山涧上的飞渡,赢得了种群的生存机会。每一只年轻斑羚的成功飞渡,都意味着有一只老年斑羚摔得粉身碎骨。这种无畏的精神,在人类中可贵,更何况,它们只是动物。
人们永远也想不到,斑羚们居然会以这种方式让种族延续下去。对于斑羚们的来说,没有什么比人类的猎更恐怖的了,在为斑羚们这种精神感动的同时,我们是不是也应该思考一下,我们什么时候才能停止对动物无止尽的杀戮呢?