斑羚飞渡书的读后感
?斑羚飞渡》是一本非常感人的小说,斑羚可以不顾自己的安危去救同伴,这可是连我们人类都做不到的事,而动物却做到了。
猎人把这群斑羚赶到“伤心崖”上,头羊想了个办法,让它们分成两排,一排是年轻的,一排是年老的。一老一少,年老的让年轻的踩在自己的背上飞跃过去。它们非常有顺序,一点儿也不拥挤。到最后只剩下一头羊了,羊群正好是单数。而且两边相差太远了,没有什么能让它踩过去。牛角号响了,猎人把剩下的这头羊打死了。
读着读着,我的心是又气愤又感动,气愤的是那些猎人太坏了,竟然伤害了可爱的小动物。感动的是老斑羚不惜自己的生命,让小斑羚过去。为什么人类要那么残忍呢?要去伤害那些小生命。像斑羚那样的做法,连我们人类多做不到。我们是多么的自私自利,一点儿也不为他人着想。
其实像这样的事情我也看到过。有一次,我在看报纸,四川雅安大地震,过了好久,人们才发现在一块打石头下面有一个妇女,她死的非常可怜,下半部全是血肉模糊的。可大腿下面还在动,原来是一个婴儿,婴儿毫发无损。那个妇女才生下婴儿几天,夜里发生地震,妇女为了自己孩子的安全,才把孩子放在自己的大腿里,全是为了保护孩子,不要让孩子受伤,孩子饿了就吸妈妈的乳汁。这个妇女不惜一切代价地去保护自己的孩子。倾时,我的泪水从眼里其框而出,心想,为什么老天爷要这样残忍地对待一个妇女,让婴儿失去母亲啊?
像妇女这样的行为,当时有的人就哭了。是的,我们也应该为他人着想,不要变得那样自私自利。