寒假里,我阅读了《简爱》这本名著,这本书是由英国女作家夏洛蒂勃朗特所著,书中的部分内容就是女作家本人的经历。
简爱从小失去父母,寄养在舅母家里,虽然百般努力,但仍然难以讨得舅母的喜欢。
后来,她被送进慈善学校,在极其恶劣的条件下坚持学习。慈善学校毕业后,简·爱鼓起勇气迎接新生活,应聘到桑菲尔德庄园当家庭教师。
就在她获得爱情的时候,一桩隐瞒了15年的秘密使婚礼成为泡影。罗切斯特已经结婚并且有一个疯了的妻子。
后来简爱离开了罗切斯特。最后桑菲尔德庄园被罗切斯特的疯妻点火烧毁,把自己烧死了,而罗切斯特也失明了。后来简爱回到了罗切斯特身边。
在我的心目中,《简爱》这本书使我懂得了善恶美丑,学会了怎样做人,而书中的简爱是我学习的榜样,她善良,聪明,坚强有主见,是最令人敬佩的。
她遭遇了许多困难,坎坷,但是她却不向命运低头,任何困难,在她面前都会感到恐惧。