当今社会人心浮躁、利益多元、功利主义甚嚣尘上,党员干部亦深受影响。《忏悔实录》重点剖析发生在基层的滥用职权、贪污贿赂、失职渎职、挪用资金,以及涉及“四风”问题,损害群众切身利益的24个典型案件。书中的违法违纪者基本上都是在物质生活多元化以后,私欲膨胀,迷失了人生的方向,一步步滑入欲望的深渊。“以史为镜,可以知兴亡;以人为镜,可以明得失”。面对新的风险与挑战,如何才能做到为民务实清廉,是我作为一名党员干部必须思考的问题。
涵养心性,坚定理想信念。正如习近平总书记对好干部的描述,将“信念坚定”放在首要位置,在书中,许多干部滑向犯罪的深渊其根本都是淡化了理想信念,放弃精神追求,而去追逐私利,终使自己陷于贪腐而不能自拔。因此一定要加强学习,用理论武装头脑,牢记入党时的誓言,坚定不移地走群众路线,将理想高高地举过头顶,将人民时时放在心中,并以此指引自己的人生不至走向歧途。
牢记使命,坚持正确的价值取向。时刻牢记党的干部是人民公仆,为人民服务是自己的使命,所以必须坚持“两个务必”,自觉抵制庸俗的生活方式,远离酒肉朋友的圈子,督促自己和家属甘于节俭淡泊的生活,在日常生活上守住拒腐防变的底线。
淡泊名利,树立正确的权力观。清醒认识到手中的权力是人民赋予的,所以必须坚持“权为民所用”,加强“慎权”意识,对手中的权力,要有如临深渊、如履薄冰的“慎初、慎微、慎独”心态,坚守廉政准则,自觉接受监督,抵制社会诱惑,须知各种钱色贿赂都是“钓权”的“诱饵”,正在等你以自由甚至生命为代价“上钩”失身。
通过对《忏悔实录》中众多警示教育案例的学习,应进一步坚定理想信念、提高精神境界,常思贪欲之害、常怀律己之心、常修为政之德,正确把握好人生中的每一步,慎始慎终,用实际行动践行共产党人“堂堂正正做人,清清白白为官”的铮铮誓言!