一次偶然的机会,我捧起《感恩朋友》这本书读了起来,深深地被书中的人物所吸引。
印象最深的要数杰克和艾迪这两位人物了。杰克原来是在一家餐厅当服务员,因为一次巧合,他与因失去工作,身无分文而冷得发抖—饿得垂死的艾迪认识了,杰克请她吃了顿饭。就在那天下午,艾迪找到了一份工作,她尽心尽责,努力工作,最终拥有了一家自己的公司。然而,多年后,杰克成了一个无家可归的人,每天穿着衣衫褴褛的衣服在街上的拐角当乞丐。
一天,艾迪在街上意外的碰到了乞讨的杰克,她没有因为杰克落到如此地步而讨厌他,更没有装作不认识他,而是让杰克和她一起去餐厅享用美餐。艾迪坐下后,轻声问道:‘杰克,你还记得我吗?’老杰克用混浊的老眼来回仔细地打量着她:‘你看起来有点面熟’,于是,两人都回忆起了当年的往事。杰克在艾迪的帮助下重新找到了一份工作。艾迪说:‘以后有什么难处,尽管来找我,公司的大门永远向你敞开。’
几乎所有的人都希望得到的比付出的多,但我们未必懂得一个道理:付出也是一种幸福。当看到其他人因为自己的付出而生活在幸福中时,他也会被那份幸福所感染,从而分享彼此之间的幸福和快乐。
于是,我渐渐懂得了:真正的朋友,是那种能在你最需要的时候出现,是能在暗处给予你帮助的那种。要想让友谊保持良好的状态,必须合理的处理好双方的付出与回报。
所以,我们应该保持一颗平常心,去学会感恩。感恩朋友,像陈年老酒一样,愈久愈香;感恩朋友,像鲜花一样带给我们芬芳;感恩朋友,像雨露一样滋润着我们的心田;感恩朋友,像清风一样带给我们凉爽!
让我们学会感恩身边的朋友吧!