人生就像一艘荡漾在生命长河中的小船,会经受数不清的风风雨雨,也会享受数不尽的万里晴空。主人公鲁宾逊传奇的漂流经历讲的就是这个道理。
1951年9月的第一天,他坐轮船去往伦敦,开始了第一次航行。航行中的风暴使他恐惧 ,但出于对大海的向往,他再次登上了去往欧洲旅途。倒霉的是,船被海盗劫持了, 从此在海盗那做苦力。在一次捕鱼中,鲁宾逊终于逃了出去。船翻了,他漂到一座荒芜的小岛上。在岛上,他解救了一个可怜的野人,给他取名为星期五。星期五很聪明,很快就学会了说话,成为了鲁宾逊最好的朋友和帮手。还一起装修了两套别 墅,驯养了野山羊,种了葡萄和麦子。
一个宁静的早晨,鲁宾逊和星期五向往常一样去海边瞭望,却意外发现海边的一艘船和一群人。经打探,原来是水手叛乱,要把船长流放到这个岛上。在鲁宾逊和星期五帮助下,船长打败了水手,夺回了轮船,船长把他们送回了英国,从而结束了鲁宾逊一万一千零八十九天的漂流生活。
读着鲁宾逊惊心动魄的漂流故事,我心潮澎湃,久久不能平静,同时明白了:当遇到困难的时候,不要放弃,继续坚持下去,就一定能找到办法;当你遇到失败的时候,不要放弃,继续坚持下去,你就可以成功;当你遇到绝望;的时候,不要放弃,继续坚持下去,就一定会有希望!
鲁宾逊漂流记这本书,还告诉我们一个道理,人生的路漫长而多彩,就像在茫茫的大海上航行,有时波涛汹涌,行驶艰巨,有时风平浪静,一帆风顺。只有我们心中的灯塔不熄灭,沿着自己理想,坚定自己的信念,沿着人生道路航线持续航行,就能到达胜利的彼岸。人生的路漫长而多彩,在阳光中,学会欢笑;在阴云中,学会刚强;在暴风中,学会坚强。