这本书讲述了一个具有冒险主义的英国人,不听父母的劝阻,去海外冒险,不想却被困于孤岛上,孤苦伶仃,生活艰难,我一听到是被困在孤岛上就害怕起来。我连和自己的姐姐到外面去过夜都不敢何况独自一人在岛上呢?在岛上,既没有东西吃,也没有地方睡,而且我又从来没有离开过父母的关怀,在家里,更是每顿吃得饱饱的。我根本没有想到,鲁滨逊在一个没人烟的地方,凭着一些面包和饼干,他居然可以维持那么长时间,如果是我,我会安照每天三顿计算,一顿吃三片,再加上点心吃两片,这样我一天就要吃掉11片面包,按照一大袋有100片左右,我没过10天就要把东西全都吃光了。
他在岛上,没有锅和碗那怎么烧饭那?只有用手去创造,他用尽全部的精力和智慧,终于找到了陶土,做出了陶器,用陶器煮成了一碗可口的肉汤。他可以用智慧去做陶器而我,可能连陶土都不认识何况做一个陶器呢?在家里,橡皮泥捏了半天的我怎么可能用陶土去做东西。
最终经过28年的等待,找准机会回归了祖国。28年,而不是28天或是一年两年的事情,一个惊人的数字,一个不可思议的数字。现在,鲁滨逊回国了,而她的父母都不在了,他连和父母说一声自己已经平安回国的机会都没有了。