今天,我们学了一篇课文《触摸春天》。他让我明白了:人的生命只有一次,要懂得珍惜它,热爱它,不要因为不好的事而放弃生命,这篇课文的主人公是安静,她是盲童,什么都看不见。但她没有伤心,绝望,而是用乐观的心情去对待生活,去感受生活。
春天来了,桃花,月季花都不约而同地绽放开来,安静迎着花香到小径上散步,没有一点磕磕绊绊。安静在一株月季花前停了下来,伸出手去抚摸,然而,那一株月季花上落着一只花蝴蝶。安静的手指悄然合拢,竟抓着了那只花蝴蝶。安静很惊讶,是这只花蝴蝶在她的人生中划过了一道美丽的弧线。
安静抓住了蝴蝶是个奇迹。这奇迹是来自她对春天,对大自然的热爱。我还觉得,虽然,上帝关闭了安静的一扇窗户,可是,她却开启了自己心灵的窗户。她是在用全部的身心来感受整个世界。在她的内心深处,同样有色彩斑斓、明媚无比的景色。
我非常佩服安静,因为她做到了健康人也有可能做不到的事——抓住蝴蝶。这篇课文中,安静告诉我们:每个人的都有生活的权利,每个人都可以创造一个属于自己的世界。人的一生就是进行尝试,尝试的越多,生活就会越美好。我要像安静一样用心去体验大自然,用心去感受大自然的美好,一定会收获到意想不到的惊喜。