?寂静的春天》初听此书的名字,心里感觉这本书的名字取得真好!“寂静”——春天不应该是万物复苏,充满生命力的季节吗?作者蕾切尔·卡逊为什么要用“寂静”二字呢?带着对书名的疑问,我开始慢慢的读起来。每当我一点一点的深入读文章时,我发现作者蕾切尔。卡逊,真是一个聪明的人。用妈妈的话说,只有女性才能站在温柔的角度,用犀利的语言一针见血地指出问题。
?寂静的春天》是妈妈建议我看一看,写一写。因为她也没有读,她本以为是写春天的优美的散文集。当我们共同读的时候就忍不住开始讨论这本书。这是我们一向的做法。经常就一个问题讨论讨论。这样的讨论有助于我对文章留下深刻的印象。
?寂静的春天》这本书主要讲述了在ddt时代(上世纪40年代——70年代)时多种化学剧毒杀虫剂与除草剂对环境的巨大危害。
在书中,介绍了不下10种剧毒杀虫剂。包括ddt、ddd、七氯、狄氏剂、异狄氏剂、艾氏剂,bhc等。甚至有人因为接触了这些东西而死,就比如ddt,它在人体中的致死量竟然是用百万分来计算的!在更知鸟体内甚至可以用十亿分来计算的!可见ddt有多么厉害。不过,ddt时代末期,生物防治早已初现曙光。
书读完了,可是这本书给我带来的心灵震撼久久不能平静,我感慨万千。人类,在自然界中是多么的渺小的一份子,但我们却要改变自然规律,多么可笑啊!从单细胞生物进化而来的万物,不是那么容易就能改变的。我们破坏了生物链,它必然会引起质变的!大自然的一次一次回敬,就是一个很好的说明。
我们要善待大自然,敬畏大自然,让ddt时代的一幕幕悲剧不再重演!