今天,我读了《冰小鸭的春天》这本书,看完后我很感动。
故事主要讲了:一个小男孩,用一块很小并被人遗弃的冰块,雕制了一只玲珑剔透小冰鸭。它有大脑壳、小身子,还有两只舒展的脚丫儿,样子非常逗人爱。小男孩怕它被人一脚踩坏,就把它放到了石天鹅的脚下。到了夜晚,当别的冰雕都在比美时,冰小鸭听到了石天鹅说春天有多么美丽,它也想看一看春天。可石天鹅告诉它到了春天,它会融化,可冰小鸭很执着,它一定要看到春天。于是,石天鹅就带着冰小鸭飞向了南方。在这里,冰小鸭看到了春天:黄灿灿的油菜花,绿莹莹的湖水,红艳艳的花朵当冰小鸭与河里有小鸭子玩耍嬉戏时,冰小鸭觉得自己的身体在慢慢变软,它知道自己在融化,无限眷恋的对石天鹅说:春天真美!
我觉得冰小鸭是个为了自己的理想而不断奋斗的小鸭,它为了实现理想而勇往直前从未退缩过,甚至不惜牺牲生命。尽管它是冰块,一到春天就会融化,但为了看到春天,为了实现自己的梦想和愿望,它毅然飞到南方去寻找春天,虽然它最终融化消失,但他十分快乐和欣慰,因为它的理想实现了。这种为了理想而奋斗不息的精神值得我们每一个人学习。
生活中,我们也看到或听说过这种例子,张海迪就是我们学习的榜样。在瘫痪、高位截肢甚至危及生命的情况下,他没有沮丧和沉沦,毅然强忍病痛顽强生活,努力学习,最终完成硕士研究生的课程,并自学了英语、德语等多国语言。用她的话说:人就得有勇气与生活中的不幸抗争。人的一生总会有坎坷,就看你以怎样的心态去对待。我们当代的小学生要学习张海迪阿姨的精神,在碰到困难时,不能轻易退缩,在哪里跌倒就要在哪里爬起,不要因为一次失败,而永远的失败。
我佩服冰小鸭,更佩服张海迪,因为他们让我知道了快乐不在于生命有多长,而在于它是不是充实,是不是有价值。