《岳飞传》的读后感500字
岳飞字鹏举,传说他出生时有大鹏降临,所以得名。他出生后三天遭到了大洪水,他与母亲侥幸活了下来,被王员外收养。岳飞一心报国,苦练了一身好武艺,同时也练了一手好字,他从戎后,岳母更是将“精忠报国”四字刺于背作训诫。岳飞后与牛皋等五人结为兄弟,共同抗金,岳家军将金兵打的节节败退,“撼山易,撼岳家军难”成了美谈。可惜,皇帝赵括与奸臣害怕岳飞权力太大,一连下了12道金牌,将岳飞召回,在风波亭以“莫须有”的罪名杀害。
岳飞骁勇善战,一生都遵循着“精忠报国”四个字,只可惜皇帝昏庸,听信小心,最终含怨入狱,在路上,岳飞留下千古名篇“满江红”,诗词情调激昂,慷慨壮烈,气势磅礴,一句“怒发冲冠”深深体现了岳飞报国无门的愤懑和悲痛。我痛恨皇帝将他召回却与金兵割地求和,而岳飞风波亭遇害更是让我感叹当时奸臣当道的社会,令我想到了孔子说的一句话:“君子喻于义,小人喻于利”,君子做事是为了义气,就像岳飞,小人则是为了利益,就像秦松。
岳飞赤胆忠心的一生让我敬佩、感叹,“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸奸臣”人们一直都敬忠恨奸,岳飞死后在庙中受人敬仰,秦桧跪在庙前永遭世人唾弃。看完《岳飞传》我的心里也深深刻上了“精忠报国”四个大字。