《岳飞传》的读后感500字
“三十功名尘与土,八千里路云和月。”读完《岳飞传》这本书后,岳飞的诗词在我的脑海里久久回味,不能忘怀。
这本书讲述了岳飞光荣的一生。南宋时期封建皇帝腐败无能,百姓苦不堪言。早已对中原虎视眈眈的金国趁机入侵,华夏民族到了最危险的时候。这时,伟大的民族英雄岳飞像黑暗中一颗明明星出现在华夏大地上空。岳飞自幼接受母亲爱国主义思想的教育,他的母亲在他背上刺了“精忠报国”四个字,激励他要用自己的一生来报效祖国。
今年,新中国迎来了70岁生日。国庆节那天,妈妈和我在家里观看庆祝70周年大会。阅兵式开始了,阅兵官兵们个个昂首挺胸,英姿飒爽,步伐整齐,坚定,有力。看到他们,我想起了精忠报国的岳飞,我激动地拍着胸脯大声地对妈妈说: “我要做新时代的岳飞,上阵杀敌,保卫祖国。”妈妈摸了摸我的脑袋说:“真是个好孩子,妈妈为你感到骄傲。不过,爱国不一定非要拿起武器打仗,生在和平年代,我们可以从一些小事做起。”我有点儿不明白妈妈的话。妈妈说:“比如认真听课,按时完成作业,出门在外,保护环境,遵守交通规则,这些都是爱国行为。”我恍然大悟:“是不是就像岳飞小时候一样勤奋好学,练就一身好武艺。像他的岳家军一样严格遵守纪律,宁可自己忍受饥饿,也不打扰老百姓。”妈妈说:“对呀,爱国可不是一句口号,而是实实在在的行动。”我郑重地点了点头。
我一定会好好学习,天天向上,从小事做起,以实际行动报效祖国。