这是一本充满童趣的小说,故事情节描写细腻,人物描写逼真,注重心理描写,是一本通俗易懂的佳作。
文章第一篇中对明子的描写,让我忍俊不禁,笑得流了眼泪,读来后觉得作者太有生活了,文章以明子尿床了引出下文,明子不止一次尿床了,它对与他同睡一床的同伴深感歉意。作者抓住了明子的心理进行细致描写。表达了他的歉意感,很容易就能获得读者的同情。作者通过几个实例表明了明子下定居心要改正坏习惯。同时作者使用恰当的手法引出了另外一个主人翁——黑罐。有人说好文章要一波三折。主人公住的地方非常简陋,只有两张床和一点破旧的东西。师徒三人一直很节省,有时连肚子都吃不饱,师傅一人一张床,明子和黑罐只得挤在一起。每当明子尿床,被潮湿冰冷冻醒的他只得忍受,同挤一床的黑罐也不得不忍受潮湿的滋味。明子深知这一切,他把双腿张开,双臂摊开,尽量去独自捂干潮湿的被褥,作者对名字的动作描写非常准确,表明了他的自责心理,愿意承担责任的勇气和胆量。让我们读者极其感动。作者通过黑罐的动作和心理描写,表现了黑罐善解人意、处处谅解别人的优良品质。
虽然仅仅是一篇短小的文章,但通过动作和心理描写来反映人物性格的写作手法是值得我们学习的!