最近我读的书是:《山羊不吃天堂草》,在读这本书时我一直有一个问题:山羊为什么不吃天堂草?一直到读完这本书我才知道。这本书主要写了一位叫明子的孩子。村里有人养了许多的羊,所以他们家的羊在草原上的草不够吃,好不容易找到了一处很好草的滩,可是羊儿又不肯吃,于是这些羊全部都饿死了,家里欠了很多债。没办法,明子只好跟着村上一个有名的木匠师傅和他的一个徒弟——黒罐,去城里干木匠活,来为家里还债糊口。
读了这本书后,明子、三和尚、黒罐、鸭子以及紫薇,还是依然深深地浮现在脑海中,挥之不去。
这本书中,让我感受最多的是明子,他是一个来自小豆村的贫苦,年纪很小只有十五六岁,家里非常穷,好不容易凑足了钱养了一群羊,可是天不遂人愿,全部都被饿死了,家里欠了好多钱。在城里挣得又不多,每天生活在要天天想挣钱的小城市里。过的是吃这顿还要尽力准备下一顿的穷苦生活。可是他无怨无悔,觉得自己过得很幸福,每次只要一挣到钱,就会寄到老家去,自己只留一点点。在骄阳似火的夏天,他每天都在烈日当头的马路边坐下等活干,在饥寒交迫的冬天,他还是在风雪交加的马路边等活,所以,我觉得明子也是一个孝敬父母的孩子。
在这座城市中。明子遇到过许多多的困难,他也犯过了错误,对金钱起过贪图之心,可他还是最终战胜了自己,做了一个诚实的人。可看出来,他的本性是好,只是因为缺钱,没有办法挣到钱,而被迫偷钱,所以我觉得明子是一个很孝敬,又知错能改的孩子。最后,他觉得自己错了,想到做一个堂堂正正的好人。
读了这本书后,我觉得要做一个孝敬父母,知错能改的孩子。要是我们我们世界里的人都能像明子一样孝敬父母,知错能改,那我们这个世界该会多么美好啊!整个世界再也没有一个坏人,都是善良纯洁的人。