当我第一次接触曹文轩的作品时,便对他独有的写作风格所吸引。他常以美丽的幻想,优雅的韵味,编织美丽的梦境。《山羊不吃天堂草》这本书,一开始让我陷入一种迷惑之中:山羊和小说有什么关系?天堂草是什么样的呢?在我一次次地探宝中,终于读透了这本书。
?山羊不吃天堂草》是一个美得令人忧伤的故事。故事讲述了三和尚带着黑罐和明子来到城市,经历了同行的竞争,欺诈,屈辱以及城里人的歧视,也经历了一些温暖的人和事。经过艰难地拼搏,痛苦的挣扎,他们每个人都产生了许多感慨,感受到了许多人世的冷暖,最后在城市里找到了自己生存的位置。全文让我们倍感人间冷暖,让我们倍感金钱的魔力,让我们倍感穷苦人家的悲惨。
明子——主人公之一。他机智聪明,艰苦奋斗,不屈不挠,敢作敢为,坚决果断。尽管穷困潦倒,但却毅然抵挡住许多诱惑,这正是我们所不易做到的。在这个高速发展的社会里,那么多的糖衣炮弹,那么多的陷阱,那么多的诱惑围绕着你,你能抵挡得了吗?
读完《山羊不吃天堂草》让我感触最深的是做人要有自己的尊严。看,三和尚三人为了保护自己的尊严而在浴室背水一战,为了什么?就为了尊严。也许你不屑一顾:尊严又有什么用,尊严能值几个钱,只有钱才是万能的。自尊是一个人生存的本质,但随着金钱的作用变大,人们的自尊心正在慢慢地淡化并消失,只要有几笔小钱,很多人会“义无反顾”地丢弃尊严,而不折手段地去得到那些钱。尊严,难道就是那么随意摆弄的吗?《山羊不吃天堂草》中连山羊都不放弃自己的尊严——不吃不属于自己的食物,宁死不屈。难道人连动物都不如吗?
我希望人们心中隐藏的尊严快点被激发吧!只要人人都自尊自爱,社会一定会更加和谐,世界也一定会更加美好!