?开学第一课》中用了“英雄”、“勇敢”、“团结”、“自强”等小标题,展现了英雄不朽的精神。
在“英雄”这个小标题当中,有一个故事感动天地,催人泪下。
一个叫左权的将军,他的妻子刚生了一个女儿,名叫:左太北。女儿刚呱呱一落地,他就去参军,为国捐献身躯。从左权参军的时候开始给家中写信,每一封信中都透露了左权对于妻子与可爱活泼的女儿的满满思念。他发完第十一封,也是最后一封的家书后的第三天,左权爷爷的军队遭受日本侵袭,左权爷爷作为将军,为保护他的军队,并没有先走,而是垫底到最后,最终被日本军队枪杀。
左权爷爷的女儿:太北奶奶,现在已经八十多岁了,但太北奶奶仍然记得从她小时候起,对父亲的印象就特别模糊,她父亲的名字成了课本上和同学们嘴上的陌生的一个抗战英雄。直到太北奶奶四十岁的时候,太北奶奶的母亲把她父亲曾写来的十一封信都交给了太北奶奶。太北奶奶没日没夜地看,没日没夜地哭,原来她的父亲——这个熟悉的陌生人如此关心她!
左权爷爷,作为一个父亲,他不应该抛弃妻女;作为中国人,他不应该抛弃祖国。而他,选择了顾大家弃小家。拯救了无数的中国人民,为无数中国人民创造了幸福美好的生活。左权,他是伟大的!
看到这个故事,我哭得泣不成声,天下竟有如此伟大的父亲、如此伟大的抗日英雄!他是值得人们尊敬的,他是值得流芳百世的!
作为中国的00后,作为中国的新一代“花朵”,我们更要像左权爷爷一样,为祖国贡献一份微薄之力,而首先我们就要发奋学习,努力读书!