最近我细细拜读了由著名教育家、心理学家朱永新先生所著的《我的教育理想》一书。当我合上书卷,我对自己是否能有一个理想教师的灵魂做着深刻的反思。这本书使我真真切切地感受到了,这位教育大师知识的渊博,对教育至真的感悟与至纯的挚爱,他对新教育理想追求的高瞻远瞩,令我油然而生敬意。
新教育是一个变革的梦想,是一种成长的激情。它是一个以教师的专业发展为起点,以六大行动为途径,帮助教师和学生过一种幸福完整的教育生活为目的的教育实验。“晨诵、午读、暮省”是新教育实验倡导的一种回归朴素的生活方式,也是新教育实验所倡导的“过一种幸福完整的教育生活”的完整体现。
我们班学生对阅读不太感兴趣,写作文时候总是缺乏素材,害怕写作,恰好听一位老师说为了培养孩子阅读的兴趣,开始的时候没有强制学生看书,而是采取每天让孩子听优秀书籍的音频,慢慢建立热爱阅读的兴趣。受此启发,在后来的教学中,我也采取了这个方式,让学生放学回家后,看一些优秀文章,隔天来学再让孩子们讲讲昨天看到的内容。这样一来,就可以让学生的积极性被调动起来,同时培养孩子们的阅读兴趣和积累素材的能力,孩子们对于写作的兴趣提高了很多,也不再怕作文课了。
作为老师,我们应该注重自己的专业成长,每上完一节课,要写出每节课的教学反思,案例分析以及自己上课期间与学生的交流情况和学生的成长状况,以便自己每节课都能发现自己的优缺点和学生的进步。要知道,教学反思是教师专业发展和自我成长的核心因素,它是提高教师自身素质和教育教学水平的重要途径。所以,教师不仅要具有丰富的专业知识和高超的教学艺术,更重要的是要善于进行课后反思,在不断的反思中提高自己的素质,推进素质教育,全面提高教学质量。
其实作为教师的我们何尝不是为学生的点滴进步而骄傲?何尝不是为了学生的进步而高兴?每一位教师都愿意把每一个学生当自己的孩子一样来爱!可现实却是:高考的指挥棒让我们的家长和老师都蒙蔽了双眼,甚至学生自己都错误的以为,只要成绩好,一好遮百丑!这样,我们的教育便不再是“爱的教育”而是“分数的教育”。这样必然造就所有人在教育这个问题上急功近利,只看分数,而忽略了每一个学生的个体差异,忽略了学生的品德教育,忽略了学生作为社会人的这一基本属性特征。这样教育出来的孩子必然是病态的和不完整的新教育的实践活动就是要改变这一教育问题,让老师们重新关注心灵,重新建构课堂。
看完本书之后,我对自己的教育教学工作有了新的认知,在今后的工作和生活中我会进一步渗透《我的教育理想》的理念,实施《我的教育理想》的方法。在新教育下,我们要把自己的根深深地扎在教室里,扎在学生的心坎里,努力让自己“开出一朵生命的花”。