二十一世纪的我们已经离不开科学了,如今的生活工具不都是利用科学原理的吗?当我看了几本《我们爱科学》后,才发现科学真是在生活中无处不在,真是丰富多彩、奇妙无比呀!
我刚看完一期,里面就讲了一些做实验的趣事。有着强烈好奇心的我抵挡不住做实验的诱惑。于是我卷起袖子,开始做实验啦!我准备了水、盘子、一个平底、透明的油壶和红墨水。我将盘子平放在桌子上,再将水烧开了加一些红墨水搅拌均匀,最后把油壶反扣在盘子里。因为水太透明了,加一些红墨水会比较引人注意,效果更好。接下来奇迹发生了......水自己在慢慢地上升已经“爬”进了容器中。也许你会问我:“这是怎么回事?”别急,听我慢慢道来。
其实,做这个实验的原理是:热水沸腾后,空气在封闭的物体中没办法散发,而热气是往上蒸发的,就将热水也往上带。
我再看了一期的《我们爱科学》,又发现了一个吸引人眼球的实验“做许愿灯”。哎呀,以前都是买的,多浪费呀,还不如自己做呢。二话不说,于是我准备做两个灯。首先,我拿了一本数学本子当纸,双面胶、固体胶、铁丝、胶带和两块方形蜡烛。实验开始啦!我先讲本子一张一张的撕了下来,把每张纸四周都折成一厘米的围角,把双面胶贴在四周,大约要用二十张纸。然后把铁丝折成“十字形”把方形蜡烛底部贴上胶带粘在铁丝上,再用固体胶贴在四周的纸上。哈哈,许愿灯就做完了。我拿着打火机小心翼翼地点上蜡烛,捧在手上准备放飞,于是手轻轻松开。“奇迹”又发生:许愿灯怎么弄也飞不上去,最后铁丝没粘好,竟和方形蜡烛一起掉了下来。
那是我傻眼了,左看右看哪里不对,最后才找了出来:用的纸不是宣纸,宣纸比较轻;用的方形蜡烛没粘在铁丝的正中间,才会导致重心失去平衡,铁丝才会掉下来。
吸取了上一次的教训,我又重新做实验。
这次因为宣纸比较大,我只用了五张,我也将每张纸的四周折成一厘米的围角,并用双面胶贴起来,然后把一根铁丝折成“十字形”,最后将方形蜡烛放在中间并用胶带固定好。突然,我脑前有一丝灵感一闪而过。
紧接着,我把妈妈的柠檬切了一半把汁水挤在一个小碗里,于是我拿了一支毛笔,沾了柠檬汁,在许愿灯上写着“快乐、团圆”不过这样是看不见的。我拿了一个电吹风在写过的地方吹了吹,奇迹又发生了。写过的字,慢慢的由透明变成米黄色。你可能又会问我,这次用柠檬汁写字用的是什么原理?别急,你再听我说。
其实,做这个实验的原理是:咳咳......不好意思,我忘了。那不告诉你了,你自己做实验,找原理吧!
大家离不开科学,科学离不开创造,创造离不开大家......生活中的科学无处不在,只要你仔细观察,就会发现!