今天,我收到了一本书,那就是《我的世界》这本书。
首先,我们先来认识一下作者。这本书的作者是王馨蕾,王馨蕾,xx年6月出生,现小学六年级。爱好广泛:爱看书、爱旅游、爱运动;4岁开始旅游:雪山、草地、驴行、露营、徒步、骑马,足迹遍布名川大山全国各地;4岁开始学习芭蕾,8岁学打网球、10岁练习跆拳道;最大的兴趣是看书,绘本、漫画、小说、诗歌、散文等等,涉及范围广泛。
其次,她的人生格言:不去看,怎么知道美。不去听,怎么知道心。不去试,怎么知道易。让我深受感受,我便直接将它设为座右铭。
打开书,我试探性的看了看“家长序”,因为里面的最后两段和最后的那首诗可以说是这本书的简介。内容如下:
孩子都会有个人的喜好,自己的想法,也许你觉得有些想法很幼稚,有些想法很不可思议,即使不认同,也不要立刻去否定,让她自己先去发挥一下,给自己些耐心,给孩子些鼓励,甚至是协助,帮助孩子实现她自己的想法。
就像她的一首诗《我是奇迹》,初看诗名吓我一跳,等一等,接着往下看。
我是奇迹
我和每个人都不一样
我和每个人的想法不一样
这个世界上
每个人都不可复制
每个人都是奇迹
这本书中,没有故事,只有诗。在这本书里,有两首诗是我最喜欢的,那便是《真诚》和《友谊飞走了》。
在《真诚》这首诗中,作者写道:我有一颗真诚纯洁的心,可却没有一个真诚的朋友。我想:在当今社会中,我们的好朋友都会对你说些谎,更不用说那些关系一般的朋友了。正如诗中的倒数第二句:我面对的总是一再的掩饰与隐瞒。因此,我倡议:让我们不再说谎,让我们一起真诚的对待每一个人吧!
在《友谊飞走了》这首诗中,作者写道:儿时的友谊,那是多么的单纯;长大以后,目标越来越大,互相却用尽了手段。我想:既然我们小的时候的友谊,是那么的单纯;那为什么到了现在,互相的关系却慢慢地被招数和手段占满。这是为什么呢?我由此倡议:既然我们在幼时的友谊很单纯,那现如今,我们长大了,我们之间的友谊应该更为纯洁才对,为什么不是这样呢?让我们一起让我们之间的友谊更加深厚、纯洁吧!
最终,我总结了一个道理:一首好诗可以让孩子学会思考,一首好诗可以净化孩子的心灵,一首好诗可以让孩子超越自我。