世界还有什么打击比这更为沉重,当你知道你所挚爱的人还有两个月就要和你诀别的时候······”
当看到这段话时,心就忍不住抽痛,泪水不住的往外涌,脑海里总是盘旋着,“树欲静,而风不止,子欲养,而亲不待。”自小张洁与母亲相依为命,母亲对张洁的爱琐碎,但却触人心弦,张洁用锥心泣血的文字述说着永远的母女之情。或许,我们都还年轻,认为父母给与的爱是理所当然的,是义务,却不明白他们的爱是呕心沥血的,是倾尽所有的,是自然真情的表露。总是在失去失去后才懂得去珍惜,“亲不待”是如此的残忍和锥心。当初是否因母亲的“参政”而与母亲恶语相对,熟不知它是母亲对我们的守护,最纯真的情感,是否因父亲的严厉而刻意与之作对,并当作你叛逆心理的借口,却不知父亲的严厉是一种父式的爱,总以为时光会停留在原处,其实早已被洪流无声的冲走,英俊潇洒的父亲,美丽的母亲都早已变了模样。
母亲的离世使张洁追念母女俩相依为命的坎坷岁月,追悔着当初的不珍惜,当初的不在意。不要追悔,不要追念,要的是现时现刻的珍惜。过客匆匆,谁是谁的过往。或许,我们是父母上被子欠下的债,今生偿还。别让父母的在乎成为我们理所当然的资本,别让自己后悔和愧疚。
父母要的不是物质上的东西,只要简简单单的一句问候,陪父母忙忙家务,下下厨,一家人一起吃顿饭,就是父母最大的幸福、最大的满足。珍惜现在,别到失去时才发现失去与父母吃最后一顿的机会,天堂里的午餐再也没有你的身影。