我和《告诉世界我能行》这本书的相遇纯属偶然。
那天,我和妈妈在“泉州书城”漫无目的地闲逛。突然,一个封面吸引了我:一位阿姨面带微笑,右手的大拇指高高地竖着,使人倍感亲切,仿佛在鼓励我们不断进步,无声地诉说着她下方的书名:告诉世界,我能行!“啊!”我心头一震,“这不是《中国少年报》的知心姐姐卢勤吗?”大致浏览一遍后,我毫不犹豫地买下了它——
这是一本写给孩子的书,一册引领我们成长的“知心宝典”,使我们面对成长不用愁。这本书列了我们在成长中面对的50个问题,用“太好了”、“我能行”、“我帮你”、“你真棒”、“我要学”、“我思考”6句最简单最明了的短语作为6章的题目,运用了大量珍贵案例,与我们平等地面对面心贴心地进行知心对话,指导我们摆脱困境,自强、自信、乐观地找到自己成功的方向,使我受益匪浅——
从前,我因为自己的矮个头而感到非常自卑。与别人交谈时,总要抬头才能望见对方,而对方则是低头望着我,这使我觉得很不是滋味,更糟糕的是:许多人都会因为我的身高而取笑我,说我是三年级的小学生,弄得我好郁闷呐!
可现在不一样啦!知心姐姐说,我们是爸妈爱的结晶,来到这个世界上就是一个奇迹,是大自然神奇的一分子,你就是你,没法改!但是,嫌弃不如满意,改变态度就是改变世界,当你换个角度,用欣赏的眼光看待自己,就不难发现自己独一无二的可贵的美。
我掰着指头算了半天,发现,嘿,个矮好处也很多:1、排队时总能排第一,看啥都最清楚;2、可以活蹦乱跳,做大幅度的动作;3、使人感觉小巧玲珑,可爱至极;4、买票时省钱……嗯,个矮也是好处多多!顿时,我领悟到了:面对自身缺陷,你可以有一万个理由用自爱代替自卑。因为在这个世界上,你是独一无二的,就如天下没有两片树叶是一样的,人间也没有任何一个人会和你一模一样。人类正是因为不同而美丽,世界更是由于不同而精彩。无论你长成啥样,都是父母送给你的“厚礼”,你要接纳它、爱护它、喜欢它。只有你喜欢了自己,别人才会喜欢你;只有你接纳了自己,别人才会接纳你。
当我一口气读完《告诉世界,我能行!》后,顿时茅塞顿开,想通了许多事。我现在很自信,相信自己经过努力一定能成功。面对世界,我要大声说出三个字:“我能行!”