这是我一本早就想买的一本书。
很少读张洁的作品,20xx年,母亲去世,我想起了这篇感人至深的散文《世界上最疼我的那个人去了》。一直没有买到。
现在读来,确实感触颇深!
作者细腻忧伤的笔调让我又一次体验了悲怆,体验了不能反哺的伤痛、愧疚。真的,读的时候哭了。这些年,随着母亲的渐行渐远,我已不再流泪,可读书的时候,我还是哭了,我的母亲没有见过她的两个双胞胎孙子,这不能不说是一种遗憾。母爱也许是永远也说不完的话题,感同身受啊!
每天下午,母亲何尚不是站在家门口,等她的女儿回来!
为了活着,母亲何尚不是大口大口的喝着治病的偏方!
……
文章确实写得感人,一个个细节,让人不忍卒读,如下面的句子:
“我就那么抱着她的衣服,站在洗澡间里。可是妈的体味、气息也渐渐地消散了。”母亲是我通向世界的一道门,如今,这道门和身后的城堡都不存在了,我也就成了这个世界上彻底的孤儿了,一个54岁的孤儿。
“听到有人叫“妈”,我仍然会驻足伫立,回味着我也能这样叫“妈”的时光,忍咽下我已然不能这样叫“妈”的悲凉;
悲凉,遍体生寒。
张洁,这个不再有人呼唤“小洁”的`54岁的孤儿,向我们陈述着她的怆痛。
纵使我写尽所有的文字,我能写尽妈对我那报答不尽、也无法报答的爱吗?
我能写尽对她的歉疚吗?
我能写尽对她的思念吗?
妈,既然您终将弃我而去,您又何必送我到这世界上来走一遭,让我备受与您别离的怆痛?
妈,您过去老说:“我不能死,我死了你怎么办呢?”
妈,现在,真的,我怎么办呢?
我已非我。失亲之痛,锥心沥血;亲爱已逝,无法弥补;血肉亲情,弥足珍贵。
孤独的滋味张洁是体会很深的,从小跟着母亲,相依为命,过着颠沛流离的生活,最亲的也就是母亲。母亲一去,与这个世界就一点关系也没有了。作者深刻体会母亲的死,以及母亲死后的虚空。母亲死了,伟大的母女情被带走了,亲情的依靠也就不存在了。
母亲是伟大的,母爱则是我们的堡垒,是我们避风的港湾,无私的付出只为儿女能幸福,能够无忧无虑的成长。而作为儿女的我们只会惹他们生气,让他们伤心,那是因为我们不懂事。可当我们真正长大了,想报答的时候,母亲却已不在了。所以我们要珍惜现在,趁现在母亲还在,多陪陪她们,别惹她生气,让她开开心心快快乐乐的度过每一天。
这真是一本不可不读的好书。