读了这篇文章,谁都会情不自禁地发出赞叹。
文章一开始就告诉人们,世界上力气最大的不是大象,也不是狮子,而是被人践踏、无人注意的小草!读到这儿,我吃惊地想:“这可能吗?”我继续读:“人的头盖骨结合得非常致密,非常坚固。”后来,有人想出一个办法把它分开,然而分开头盖骨的不是机械力,而是被人忽视的种子的力。哇!植物种子竟有这么大的力!我信服了。
被压在石块下的小草为了生长,不管石头有多重,石块与石块之间有多窄,总要曲曲折折、顽强不屈地挺出地面来。这需要多么顽强的始终不移的意志啊!我们在和平的环境中生活、学习,但来自社会的竞争和父母方面的学习压力是少不了的。小草尚能顶住比它重几百倍、几千倍、甚至几万倍的石块,难道我们就顶不住这些压力吗?
有些同学往往是这样的:他们在学习这条崎岖的小路上遇到绊脚石,就没有勇气踢开它,时常会一筹莫展。我有时也会陷入这种境况,觉得束手无策。读了本课后,我增添了克服困难的力量。
小草的精神是可贵的,哪怕落在瓦砾堆里也仍旧会发芽、成长。它不悲观,不叹气,长呀,长呀。这是因为它相信有了阻力才有磨练。小草的精神实在令人钦佩。
人往往在一帆风顺的时候,越干越有劲,而一旦遇到困难、挫折,就悲观、叹气,失去前进的信心。在这种情况下,人们是否应该学学瓦砾堆里的种子那种顽强破土的精神。
小草之所以有那种百折不挠的精神,是因为它有坚强的自信心。我想,一棵小草都有百折不挠的精神,难道我们还不如一棵小草吗?攀登学习的高峰,没有平坦的路,有的只是悬崖峭壁。但是,只要学学种子的精神,我们就一定能振作奋起,攀登不止。