今天,我读了一本绘本,读完之后我深受启发。
这本绘本讲的是:老师父分给本、静、安每人一颗古老的千年莲花种子,让他们种出来。本很急躁,想第一个种出千年莲花,在不适合种子生长的冬天,就把种子种下了,种子由于得不到足够的温度,便冻死了。静为了能种出莲花,查找了很多关于种植莲花的书籍,还给种子用了最名贵的药水和花土。种子刚发芽的时候,他便用金罩子把幼芽给罩住,由于过度的保护,幼芽得不到阳光和氧气,便枯死了。安在拿到种子之后,和往常一样做着自己该做的事。当春天到来时,安在池塘的一角种下了种子,不久,种子发芽了。在一个盛夏的清晨,古老的千年莲花终于盛开了。
读完这本绘本我明白了:做事不能急于求成,要耐心等待,也要遵循大自然发展的规律,因时而动,静待花开。在等待的同时,我们也应该学会享受平凡的生活。
我觉得我的爸爸像故事里的安。他管理着一片很大的果园,他遵循大自然生长的规律,每天做着自己该做的事,在合适的时间里给果树打药、浇水、施肥、除草,静静地等待果树开花、结果。爸爸对我的要求不高,他没有让我做很多的课外题,也没有要求我考多高的分数,即使我没有考好,他也不会批评我。他说:“只要上课专心听讲,认真完成作业,加强体育锻炼,保证充足的睡眠,成绩一定不会差!”
我要向安这种不急不躁,耐心等待的精神学习。