《狐狸的钱袋》讲的是一个关于回忆与爱的故事:在故事中,法术不灵,遭到同类排挤的小狐狸阿南,遇见了卖乌冬面的阿旺爷爷。一人一狐一起生活,建立了浓厚的感情和温暖的回忆。可惜好景不长,爷爷患上了阿兹海默症,记忆一天天的丧失。悲伤的阿南,在陪伴爷爷的最后时光中,体会到生命的尊严和价值,学会了独立、自信和爱。
?狐狸的钱袋》有七个小故事,分别是小伙计阿南、南狐乌冬面、阿南的回忆袋、阿南的忧虑、阿南的决心、阿南的纪念品和阿南的乌冬面。故事一讲的是阿南和爷爷相遇结识,成为了朋友;故事二是阿南学会了做乌冬面;故事三是阿南准备了一个回忆袋,里面装的是阿南和爷爷日常生活中的回忆;故事四是阿旺爷爷变得特别健忘,渐渐地忘记了一切;故事五是阿南决定靠自己的努力撑起乌冬面摊;最后一个故事是爷爷走了,阿南留下了一只枯枫叶和一朵波斯菊做纪念。
没有人希望自己爱的人失去记忆忘掉自己,也没有人喜欢死亡。但是,死亡不可避免,只有认真面对它,才是对生命真正的尊重。也不能过度地沉溺于亲友死亡的悲伤中。要记住,那些和所爱的人共有的回忆,都是我们的礼物,将成为我们生命中不可或缺的养分。随时提醒自己,要活在当下,要珍惜此刻就在我们身旁的亲人和朋友。每一个瞬间,哪怕是一件小事,用心去珍惜,去享受。在若干年后,回忆就像那陈年老酒,回味无穷。