明朝,中国君主专制达到顶峰的倒数第二个阶段,顶峰是清王朝。这两个王朝在中国历史中有着不同影响,尽管都是坏的。
?明朝那些事儿》以朱元璋为主线,还有一些其他的人。讲述朱元璋由一个贫农中的贫农,一步一步晋级为当时中国最大最富的地主,到最后的明朝结束。
其实我认为朱元璋很了不起,不然他怎么会当上明朝的开国皇帝呢,不然怎么会由一个贫农当上大地主呢。最开始朱元璋是没打算参加农民起义的,一个世世代代为农民的后代怎么会去农民起义呢,有什么比一个安稳的生活更能吸引他呢。但,那个以剥削农民的社会,那个饿死他家人的社会,不起义似乎有点不合常理了。就这样被逼梁山了。不过历史是有他自己选择的结果的,而朱元璋就是被选择的那个。这个集军事能力和政治能力于一身的人,历史是属于他的。一步一步走向最高峰,他把一系列的规章制度都制定好了,一个工作狂,把所有的一切都规划好了,尽职尽责,但到最后,似乎表明没有最规范的制度,他制定的规章制度在子子孙孙的经营下破灭的不剩渣渣了。人物鲜明,话语也很赋有哲理。如:
“在进行决策时,会有很多人在你耳边提出他们自己的意见,将他们手中的钥匙交给你,让你去选择,但这个游戏最残酷的地方在于:你只有一次尝试的机会。如果失败了,你将失去一切。”
不仅历史这样,我们每个人在处理事情的时候也应该这样。在许多方面,我们只有一次机会,一旦失去,便无法挽回,需要我们赌一赌,搏一搏。有时我们讲认真就好,无论结果如何,或者有时候觉得机会很多,总有一次回成功的。然而,就像高考一样,机会是很多,但之前的一次与后面的相比是不同的含义。第一次永远是第一次,而后的是不能比的。
这本书不像其他的书要么主要是自己的观点,要么纯粹讲历史。这本书以幽默的口吻讲,有时给一些赋有哲理的话,显而易见,这本书更能吸引读者吧。一本书不从商业价值来说,被写出来的使命就是让人看,没人看那就不值得写出来。
?明朝那些事儿》值得我们一看,虽然书很厚,但这并不妨碍我们看。多读点书终归是好的。