这个学期,我把以前看过的《明朝那些事》又看了一遍,也就是在这一次的阅读中,我对那段历史和历史背后的故事有了些看法。
从洪武到嘉靖,再到崇祯;从靖难之役到北京保卫战,再到李自世起义。明朝三百多年的历史,看似简单,实际上却非常不容易。历史的记录,是要为我们揭示那沧桑历史背后的真实,何必用笔,把它们变得十分古板、无趣呢?《明朝那些事》写得很精彩,得益于它是网络小说,更难得的是,作者没有戏说历史。
想当年,将士们离别了自己的亲人,踏上了无情的战场;朝廷内宦官当道,忠心耿耿的人得不到利用,还随时有被杀头的危险;官员贪污,百姓叫苦连天,却没人治理……但就是在这样的历史中,涌现了一批让后人肃然起敬的人物——徐达、常遇春、王守仁、徐阶、海瑞、张居正、李时珍……
?明朝那些事》中最好看的是写朱元璋的。朱元璋能从一个一无所有的穷叫花子登上皇位,需要多大的毅力和勇气,又经过多少惊心动魄的斗争,……相比之下,我们是多么幸福,又是多么的不懂得珍惜啊!
?明朝那些事》中的很多章节是写忠奸斗智斗勇的。忠臣,是为国家利益竭尽全力的人,而奸臣,是为自己的利益竭尽全力的人。虽然忠臣会被奸臣迫害,但绝不会因为有了迫害,使那些忠心耿耿的人放弃自己的理想与信念,这就是历史的精彩,也是我们中华民族的脊梁。
明朝三百多年的历史很长,当年明月写的《明朝那些事》很幽默,你可以笑着看这段历史,看完了再想一想:明朝之后,我汉族雄风哪去了?