今天,我读了一本叫《伊索寓言》的书。
?伊索寓言》是古希腊寓言家伊索写的,伊索是公元前6世纪的古希腊寓言家,据历史记载,他原是奴隶主雅德蒙的奴隶,曾被转卖多次,但因智慧出众、知识渊博而被赐为自由民。成为自由人后,他四处游历,为人们讲述寓言故事,深受古希腊人民的喜爱,被后世誉为“希腊寓言之父”、“西方寓言的开山鼻祖”。
这本书里讲述了很多很多有趣的小故事。其中我最喜欢的是一篇“农夫和狐狸”的寓言故事。这个故事讲的是一个农夫因为一头狐狸总是偷吃他的家畜而对这头狐狸怀恨在心,一天,农夫终于在自家的农田里把这头狐狸抓住了,并打算用酷刑来惩罚狐狸,他把浸过油的麻絮绑在了狐狸的尾巴上,然后点燃了麻絮,狐狸疼痛难忍,便在田地里四处乱窜。那时正是农田收获的季节,因此田地里的庄稼也遭遇了和狐狸同样的命运,全部烧完了。农夫损失了全部的庄稼。
这个故事里面农夫对狐狸偷吃他的家畜而对狐狸怀恨在心并没有错,对狐狸进行惩罚也没有错。可是农夫抓到狐狸后根本不考虑时间、地点和后果就非常冲动的去发泄他的怒火,最后的结果就是把自己辛辛苦苦种植一年的庄稼全部都烧干净了。
通过这个故事我也联想到前段时间发生的一件事情,在一次街舞课上,有个小男孩总是嘲笑我的街舞动作不好看,我一生气一下子就把他推倒摔了一跤。结果爸爸发现了,狠狠的批评了我。我很委屈,但是爸爸对我说:小朋友之间有矛盾,应该对话解决,并寻求老师的帮助。小朋友嘲笑你是他不对,但是如果因为他的嘲笑就动手打架就是我的不对了。在这件事里,我的表现非常像这篇寓言故事里的农夫。
这篇寓言故事告诉我们:做事情一定要考虑后果,以免适得其反。我非常喜欢这本书,我还会继续读下去。