井冈山是中国革命的摇篮,是中华人民共和国的奠基石。毛泽东等老一辈无产阶级革命家在这里建立了中国第一个革命根据地,点燃了革命的星星之火。6月17日至20日,我有幸参加了红色景点井冈山参观学习活动,这次活动让我在思想上经受了一番洗礼,更加坚定了共产主义理想信念,提高了思想认识。
到达井冈山后,我们首先参观了井冈山革命烈士陵园,在导游的讲解下了解和学习了烈士陵园的基本情况。井冈山革命烈士陵园是在1987年为纪念为中国革命而牺牲的革命英雄而修建,里面有彭真同志书写的“井冈山革命烈士永垂不朽”几个大字。在这里我们举行重温入党宣誓仪式,在举起握紧拳头的右手,重温入党誓词的刹那,我更加体会到我们今天的幸福生活来之不易,是革命先烈们用他们的滚烫鲜血和年轻的生命换来的。
来到井冈山的第二天,我们到达了黄洋界,参观黄洋界哨口和哨口指挥所及黄洋界炮台等遗址。1928年著名的黄洋界保卫战就发生在这里,当时红军以不足一个营的兵力,打退了敌人四个团的进攻,保卫了井冈山。参观完黄洋界,我们到了著名的红军造币厂。井冈山红军造币厂的建立和“工”字银元的发行流通,帮助当年井冈山革命根据地军民度过了
艰难的岁月,也为此后的湘赣革命根据地造币厂和中央苏区造币厂积累了经验,奠定了基础,在中国革命政权的货币发展史上占有重要的历史地位。我们还来到了小井红军医院,在这里了解了红四军当年的医院旧址和张子清等同志的革命事迹。
最后,我们参观了井冈山革命纪念馆,博物馆讲解员为我们讲解了井冈山革命的斗争历史,每每一听到革命烈士宁愿壮烈牺牲而不曾退后或者屈服投降时,心中总会肃然起敬,对革命前辈充满了敬佩之情。