我记忆最深刻的党课,记得是还在攻读研究生的时候,那个时候才提交入党申请书不久,那是我第一次上党课,所以满怀着好奇与热情参加。
一进入校礼堂,雄壮的《国际歌》旋律响起,何为“英特纳雄耐尔”?中国共产党的诞生和壮大为什么是历史的选择?刘洋以这首法国工人作曲家皮埃尔·狄盖特创作的歌曲为引子,通过对其时代背景、如何影响中国及其音乐构成特点的条分缕析,揭示了中国共产党成立以来一以贯之的初心——为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。
党课最开始,校团委的老师为我们放了电影《建国大业》,在看电影当中,有那么一句台词:“中华人民共和国,中央人民政府,今天成立了!”电影中的这一句铿锵有力的台词仿佛将我们带回了那个峥嵘的岁月,看时内心的那股热血和激动之情也久久难以平息,影片的先烈先辈的种种英勇表现,让我们清晰地回忆那段历史,追忆那段历史,珍惜今天来之不易的幸福生活,祝福我们伟大的祖国繁荣昌盛,越来越强。
然后,又让我们自己上台说自己对党的想法,我还记得我当时上台说得是,“当初我懵懂地加入共青团员,但是,当我通过各个渠道了解到我们中国的共产党员一次次地为人民服务、人民有难一次次地冲在前线,使我们党、人民以及国家越来越好,这是何种伟大的集体,又是何种无私地奉献,能够加入这样一个的集体,是何其的荣幸,所以我提交了入党申请书,希望党和组织能够考验我,争取入党,为更多的人服务,最后,我也不说什么空号,显得好像在争强好胜一样,在这里,我就把我的信念化作3个字——我愿意!”
最后,这场党课有意思的地方来了,它并没有像其它大多数党课过于死板,讲很多“大道理”、“深精神”,让学员心不在焉、昏昏欲睡,而这场党课抛弃了“高大上”,将“接地气”融入到课堂上来。第一,老师言之有物、论之有据、生动有趣的讲述,且多以举例的方式并加强与学员的互动,让学员们能够专心地听讲;第二,结合现在生活的实际,灵活应用ppt、图片以及视频的方式来更好地输出党的知识;第三,多讲“听得懂”的“大白话”,老师们善用亲身的经历、体验和内心的感受为素材,如曾经下乡做实验,了解到当地农民的一些情况,他们享受了什么样的政策,使其言之有物、言之有理、论之有据,辅以生动活泼、幽默诙谐的表述,激起我们心灵上的回响。
现在,我已经参加工作,很遗憾当初因为在外地做课题的原因,没能在学校入党,不过现在参加工作后,我也早早得提交了入党申请书,我会积极参加党课的学习,让自己早日入党。