看完后最大的感受就是,只有青春期有丰富经历的人才可能写出这样的内容,尤其是那些年留下的遗憾。没有遗憾的人生果然是不完整的,留下的每一个遗憾都是日后回忆的链条和指示牌。
前段时间看过一篇文章,说很多人都想回到过去重新选择,但如果真的有机会回到过去时,又没几个人敢再经历一次,因为害怕新的选择还不如现在的结果。文中的郝回归以为回到17岁那一年就可以改变很多当时事情的结果。事实上,当那年的每一件事情再次发生时,虽然他能预见事情的结果,也做好了预备方案,但最终还是没能改变结局。不过,他明白了每件事情发生的真实前因后果,17岁的时候只看到了事情的表象,现在他作为一个旁观者,看到了事情背后的真实情况,比如爸妈离婚一事被隐瞒的原因、未能见外公最后一面的原因、刘大志被狗咬的原因、校主任何世福带着优秀老师、学生转校的原因等等。所以,若时光能够倒流,我们也不能改变历史的结局,但能改变我们看历史的视觉和对待历史的态度。
17岁的自己若能与36岁自己面对面,除了外貌的变化,17岁看到36岁的样子后,是希望快点长成那个让他骄傲的人,还是想时间就此停止而不愿意面对那个面目全非的自己。我想作者之所以能写出这篇小说,跟他所经历过的青春有必然关系。如若青春没有那一群死党,没有那个暗恋的对象,怎会有如此深刻的印象。走着走着就容易忘记自己为何出发,唯有这些真情实感才能把我们带回曾经那个勇敢、执着、狂热的出发点。