我们每个人在走着的,都是通往未来的道路,没人能说得清未来世界应该是什么样的,只有那些有前瞻性的时代伟人,才能窥探一二,但也不过是管中窥豹罢了,可仅仅只这比众人多知晓的一些信息,便可以得到众多的机会,走在世界的前列,这也就是我们普通人和伟人的区别之处。普通人只知眼前一隅,而伟人却能透过现象看本质,做时代的引领者。
时代长河滚滚而前,若我们有幸跟进时代先驱者,便可从时代浪潮营造出的巨大红利中分一杯羹。
以前的人们从未想过,仅仅只是数十年,智能电子产品便走进了千家万户,时间再往前推进大约一个世纪,新中国还没成立,我们国家的人民,还生活在水深火热之中,谁又能想到,建国后仅仅七十余年的光景,我们就从一个积贫积弱的国家发展成了如今繁荣昌盛的世界强国呢?就好比生活在三十六亿年前的、只依靠本能生活繁衍的单细胞生物,也从没想过,他们会进化成为各种多细胞的有个体思考能力的动植物;也就好比生活在八十万年前的类人猿,也从未想过他们的后代,会创造出各式各样的武器,成为这个星球的主宰。
这就是发展,这就是前人无法预料到的未来。
而在这个科技爆炸的时代,信息是以几何倍数来增长的,我们获取信息的手段和获得的信息量级之丰富是前人想都不敢想象的,我们遇到的机遇和挑战实在太多太多了,如何从中筛选出有利于我们自身发展的信息,才是我们能否在时代浪潮中致胜的关键。
同时,从书中我还看到,在比尔盖茨的家庭,对教育的看重使得他有了超于同龄人的远见和感知力,这对于一个人的自我完善和终身发展的意义是十分重要的。教育是永远不会亏本的投资,尤其是对下一代,要切切实实的将教育落实到个人。我们所收获的远不只书中写的,更重要的是要有自己独立思考的能力和对这个世界更加完善的认知。我们所了解到的富人和穷人思维,其实也类似于此,富人思维能培养超越同龄人见识的孩子,而穷人思维只教会孩子如何让自己落得个温饱。
我想,比尔盖茨能够成功的原因,便是他具有的超乎同龄人的远见和强大的自控力吧,但这些也不是一朝一夕就能练成的,此时此刻的我们,若能有意识地去训练自己的这些能力,便也可在未来属于自己的领域中闯出一片天下。