最近看了本书,刘同的《我在未来等你》,36岁的郝回归穿越时空见到17岁的还叫刘大志的自己。本是想着改变刘大志的人生,最后自己的思维和态度发生了改变。刘大志,17岁的高三学生,暗恋着好友微笑,怯懦,逃避。郝回归,36岁的大学讲师,忍受着平淡无味的生活,愤懑,厌恶。一本时间日记,让“两人”见面,郝回归成了刘大志的班主任老师,他期待可以改变自己的未来。通过一段时间的相处,注意到那些被忽略的事情,弥补了一些长期的遗憾,也让刘大志有了改变。可更重要的是郝回归自己发现了17岁的自己那些被忘却的闪光点,以及使自己思维态度发生了改变。如果真的有时光机器,你回到从前,你知道未来会发生什么,你能改变什么?你是否以为现在的自己比过去的自己一切优秀,可有没有可能你已变成了讨厌的人,丧失了少年时的热情与活力。你在逃避什么?现状让你如何不安?你想要的到底是什么?我在未来等你!郝回归让刘大志敢于向微笑表白,也让自己敢于说出自己的心声。郝回归厌烦现在的工作,可穿越后做老师却十分快乐,原来是自己不曾投入。郝回归觉得好友变得讨厌,原来是自己忽略了他们自身的情况。一次时空之旅,郝回归重新认识17岁的自己以及现在的自己,再重新审视现在的生活,心态发生了变化。我们自己呢?是否也需要重新认识自己?要知道一个问题的产生是有本质原因的。现在的我们变成现在这个样子,有这样那样的疑惑和不安是因为什么?我们又总是因为什么逃避?又在逃避什么?27岁的我回想毕业4年来的生活,如何一步一步到了今天这种未曾预料到的境况。我必须承认自己的懒惰与无知。我是一个好高骛远的人,总是不安于现状,总是三分钟热情,注意力很难长期集中在某一样有益的事情上。没有持续的积累,使得自己现状堪忧。总是仓促决定,或是被动接受。未曾心甘情愿的全力以赴,哪来的可交付、易识别的作品声音。没有太多可供交换和使用的个人价值,外在世界与内在世界的不平衡让自己疲惫不堪。对我想说什么是最重要的?我想要成为什么样的人?我拥有什么与别人不一样的优势?我需要的还是持续的在无差别的时间内,有效的输出。我必须要知道,时光不负有心人。而你就是要用心观察,全心投入,真心付出。