最近我读了一本书,书名是《闪闪的红星》。这本书的主人公是一名战功赫赫的红军的儿子,小红军的爸爸因为去前线战斗了,所以小红军一直在寻找他并坚持不懈的故事。
小红军在寻找爸爸的过程当中,经历了许多事情,克服了很多困难,有一次还被日本鬼子追捕。但是,每当他要放弃寻找时,又坚持了下来,尽管会有生命危险,他还是克服了心中的恐惧,继续寻找着。他对爸爸的思念之情是旁人无法体会的,他这种坚持不懈持之以恒的精神令我敬佩。
还记得有一次,我去学舞蹈,老师让我们劈腿,压着大腿根抓着脚脖使劲往下压,疼一个同学喊着。老师问她:还能坚持十秒吗?不行,老师,坚持不了了。那位同学疼得哭了。我也疼,眼眶里的泪水差一点就要涌出来了。可是就在这时,我突然想到了小红军,他在寻找爸爸时的痛苦,可远远比我要辛苦很多。他能坚持,我为什么不能坚持下去?我暗暗地鼓励着自己。这时,老师走过来轻声地说:还能坚持吗?能!我坚定地说。老师缓缓向我竖起了大拇指,别提我的心中有多美了!
以后不管做什么我都要像小红军一样坚持不懈,不能半途而废。
“胡汉三回来了!”一句悲恨的话使潘冬子勾起了童年的回忆,那时候,冬子只知道胡汉三戴高帽子游乡是件好玩的事,而现在,他知道修竹哥和爸爸随红军转移了,妈妈也为了掩护同志壮烈牺牲,爸爸临走时留下来的一颗八角帽上的红五星。在艰难的岁月和漫漫长夜中,温暖着潘冬子幼小的心灵,照亮了他在残酷的斗争中渐渐成熟起来的成长之路,坚定了他爸爸一定会回来、红军一定会胜利的信念。当映山红再次开满山野的时候,长大了的冬子肩扛钢枪,帽子上缀着闪闪的红星,和爸爸并肩走在了解放全中国的队伍中。
这本书给我的印象非常深刻,潘冬子他们一家都是闹革命的。因为潘冬子是革命的后代所以背反动派胡汉三追杀。他经过了很多很多的地方,有很多时候会失去信心,可每当他看到那颗爸爸留下来的闪闪的红星时,就会想起只要一直往北方走,就一定能找到他爸爸潘行义。他就是这样坚持了下去,又一次偶然的机会让他当上了解放军。在去北方的路上,潘冬子手握着闪闪的红星,每当绝望时,遇到困难时都会看看它,使自己变得更加有信心,使自己坚持下去。在生活中的我,过着丰富多彩的生活。但我却不像书上的主人公潘冬子那样顽强,碰到自己一些大困难就有放弃的念头。人生道路坎坷,不可能风平浪静,事事顺心。而我们要做的,就是让自己充满信心,有勇气地面对一切。
以后我也一定要像潘冬子那样,成为一个遇到困难永不放弃的人,如果就因为这么一点点的困难就放弃的话,那一个人活着就等于没有了属于自己的精彩故事。