读完《闪闪的红星》这本书,我被主公潘冬子,坚强独立的精神,深深地感动了。
潘冬子出生在江西一个叫柳溪的村子里,冬子的积极参加革命,后来跟着毛主席一起北上抗日。冬子的爹离走时留给冬子一颗闪闪发亮的红星,希望冬子长大后也打白狗子。冬子牢记着爹给他说的话,不怕苦,不怕累,坚持同敌人斗争。
冬子的爹走后,冬子的妈妈在发动农民与地主土豪斗争时,为了掩护同伴而被捉捕了,之后被汉奸汉三活活的用火伤死了。冬子被寄养在宋大爹的家里了,他时刻想着为妈妈报仇。有一天,冬子上山砍柴被胡汉三看见,他赶快回到大爹家,被汉三追踪,大爹为了保护冬子,被汉三抓走了。吴书记又把冬子送到了米店当学徒,有一次,冬子意外的看见了胡汉三,他便设计好用火去烧胡汉三,可是胡汉三没有死,冬子趁机逃走了。
冬子千辛万苦终于找到了解放军,当敌人和解放军打仗时,冬子找准时机打败了敌人,冬子成为了一名真正的解放军战士,加入了中国共产党,为全国人民的解放而战斗。
我们不但要学习冬子的坚强和勇敢,还要冬子的刻苦学习,他在黑暗的夜晚借助微弱的灯光下学习,而我们呢?待在亮亮的教室里还不好好学习,真的太不应该了。我下定决心以后一定要像冬子一样认真学习,将来成才了也能为国家出一份力!